您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

团体会员

首页 > 案例展示 > 绿色建筑项目

上海浦东发展银行股份有限公司长沙分行办公大楼

  时间:2020-11-10 16:18   浏览:0

一、  项目概况

实景图.jpg

上海浦东发展银行股份有限公司长沙分行办公大楼项目位于湖南省长沙市先导区滨江新城金融中心,东临滨江景观大道,西临潇湘北路,南临茶子山路,北临支路九,区域内东临湘江,环境优美,交通便利,是属于长沙市政府重点开发打造的集金融、高端商务、绿色生态的滨江新城板块。

项目净用地面积7628.53m2,总建筑面积51608.37m2,其中地上建筑面积为34782.28m2,地下建筑面积16826.09m2,容积率4.56,建筑密度30.87%,绿地率28.73%。

项目建成后成为滨江新城金融中心地标性建筑。项目为1栋单体建筑,其中裙楼4层,写字楼19层,共23层,建筑高度98.4m;结构形式:剪力墙结构。

本项目设计单位为湖南大学设计研究院有限公司,绿建咨询单位为长沙绿建节能科技有限公司(湖南绿碳建筑科技有限公司),施工单位:湖南省第五工程有限公司。

本项目已经获得中国绿色建筑三星级设计标识,并荣获2019年度湖南省优秀工程勘察设计优秀专项设计(绿色建筑)一等奖。工程施工获得“湖南省绿色施工工程”、“全国建筑业绿色施工示范工程”、“芙蓉奖”、“鲁班奖”。

image002.jpg

二、主要技术措施

项目设计理念:展现领先意识、示范绿色建筑,综合运用被动式绿色建筑技术,使绿色建筑技术与建筑有机的结合。创新技术手段、坚持以人为本:建筑设计秉承现代化、智能化、集约化和实用性的指导思想,坚持“以人为本”。功能布局上采用模块化的设计手法,形成理性高效分区明确的功能平面,流线互不交叉,保持不同性质功能之间的相对独立性,真正实现“人、自然、建筑、生活”的概念。

本项目设计初期定位为绿色建筑三星级,按照被动优先、主动优化的策略进行绿色建筑设计,充分考虑自然通风采光的条件下,在考虑利用其它主动技术。冷热源100%利用江水源热泵能源站中能源,充分利用可再生能源。为保持室内空气品质,采用中效过滤器、空气质量监测系统;为节水,项目充分利用雨水和建筑中水;为节材,项目采用灵活隔断、精装修;同时项目还采用了屋顶绿化、导光筒等适宜本项目的绿色技术措施来进一步提高项目品质。

2.1 室外风优化分析

项目位于滨江新城金融中心,拥坐湘江西岸,东临滨江景观大道。根据《中国建筑热环境分析专用气象数据集》可知,长沙夏季多南风和西北风,风向频率约为27%;过渡季多偏北风,风向频率约占35 %;冬季多偏北风,风向频率约占50%。

在场地设计时,通过不同建筑方案的室外风效果的分析,来最终确定正南北朝向,来确保场地风环境适合人员活动的舒适性。同时有利于建筑通风。

360截图162906137678104.png

2.2 室内自然通风

项目为办公建筑,有良好的外部风环境,风压可作为实现自然通风的主要手段,室内通风在过渡季节主要通过开悬窗的方式来自然通风,夏季冬季利用集中新风系统来保证室内通风。保证建筑全年有良好的室内风环境。项目整体布置较规则,四周风口均匀分布,有利于室内自然通风,各楼层主要功能空间内换气次数在2次/h以上的比例达到96%,整体通风换气效果较好。

2.3 室内自然采光及采光改善措施

项目为办公建筑,良好的采光是必须的。项目外立面采用玻璃幕墙加石材,石材的组合与玻璃形成虚实对比,使得塔楼显得更为现代精致典雅。

项目综合窗墙比为0.46,LOW-E中空玻璃的可见光透射比为0.4,透光性较好,保证整体室内采光效果。

为节约地下室照明能耗,场地结合绿化布置20个导光筒,解决白天地下室的照明。

360截图1642102810694117.png

本项目主要功能房间采光系数满足现行国家标准《建筑采光设计标准》GB 50033的要求的面积比例约为94.14 %;

其内区(距外围护结构5米的区域)采光系数满足采光要求的面积比例为90.45 %;

其主要功能房间能通过外窗看到室外自然景观,无明显视线干扰;

其地下车库设置导光筒,地下空间平均采光系数不小于0.5 %的面积与首层地下室面积的比例33.32 %;

其以阳台及凸窗的遮阳形式、采用浅色饰面等有效的措施控制眩光,眩光指数小于25。

2.4 室内气流组织分析

热舒适性的主要影响因素有:环境温度、空气湿度、空气流速、平均辐射温度、人体活动强度、服装热阻,前四个是热环境因素,后两个是个体人为因素。

项目采用集中空调设计,室内空调区域的空调方式采用风机盘管加新风系统。要保证室内有良好的热舒适性,需要控制各个影响因素,通过室内气流组织分析,可指导相关参数的确定,进而保证室内的热舒适性性。

项目办公大堂与营业大厅内流场分布均匀,室内局部区域风速相对较大,其他大部分区域风速基本在0.3 m/s以内,满足《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB 50736-2012第3.0.2条之规定。

办公大堂内温度基本处于26.5~29.5 ℃之间,室内整体温度稍高于设计温度;营业大厅内温度基本处于24.5~26.5 ℃之间,室内整体温度稍低于设计温度,人员活动区域基本能满足舒适要求。

办公大堂内相对湿度基本处于42.5~52.5 %间,稍低于室内设计相对湿度;营业大厅内相对湿度基本处于59.0~67.0 %间,稍高于室内设计相对湿度。

办公大堂内PMV基本处于0.25~1.0之间,PPD基本处于28 %以下;营业大厅内PMV基本处于-0.2~0.8之间,PPD基本处于17.5 %以下,基本能够满足《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB 50736-2012第3.0.4条之规定。

满足《绿色建筑评价标准》GB/T 50378-2014第8.2.11条“气流组织合理”即重要功能区域供暖、通风与空调工况下的气流组织满足热环境设计参数要求。”

2.5 用水量分析

本项目雨水、生活废水、生活污水均采用独立的管道系统分流输送方式,设置雨、废水回收净化系统,为项目长期提供充足达标的中水,实现节约水资源的目的。

项目可收集的雨水约80m3,可收集的优质杂排水约30m3,共计110m3,在地下室集中设置一个原水池,经处理后达标水质,用于场地的绿化浇灌、道路冲洗、地下车库冲洗和冲厕。项目总用水量为30303.04m3/a,非传统水源利用量为16542.1 m3/a,非传统水源利用率高达54.58%。

2.6 节能分析

项目通过采用保温墙体、节能玻璃、屋顶绿化(裙房屋面采用屋顶绿化,绿化面积占可绿化面积的比例达到52.98%)等节能外围护结构,同时最大限度的利用可再能能源——充分利用集中能源站江水源热泵能源站B站的冷热量为项目提供能量。为降低地下室白天开灯能耗,项目在地下室适合位置布置20个直径为600mm的导光筒。

360截图16200712333242.png

2.7 节材分析

本项目功能全、系统多、工艺流程复杂,各类设备、管线多,空间布置紧凑,位置编排难度大。通过应用BIM技术进行管线综合优化,合理安排安装工序,对碰撞点进行分解,深化二次设计,采用联合支吊架,最大程度的利用空间。场地周边地铁线及多栋高层建筑同时施工,场地布置及交通组织难度大,应用BIM技术模拟真实场景进行场地布置。采用信息化手段,创建协同管理平台,建立联合机制,统一协调各项目交通组织及施工进度计划。减少返工,缩短工程,降低成本。

通过多方案比选,最后选定采用天然地基,即塔楼部分采用筏板基础,裙楼部分采用独立基础;结构形式选定位框架核心筒结构,地下室采用现浇钢筋混凝土框架结构;在混凝土承重结构设计中,由上向下,强度依次增强。

采用土建装修一体化设计施工,可循环再生材料。

2.8 室内空气品质

为保持室内空气品质,采用中效过滤器、空气质量监测系统。通过采用智能监控对室内温度、CO2浓度进行自动调节,各层新风机组采用可回收能源设备,提升能源利用率。

2.9 绿色施工

在施工过程中通过雨水收集利用、扬尘控制、节能照明、节材降耗等“四节一环保”措施,达到绿色施工,工程获评“湖南省绿色施工工程”、“全国建筑业绿色施工示范工程”、“芙蓉奖”、“鲁班奖”等。

360截图16480305778781.png




信息提供单位:长沙绿建节能科技有限公司、湖南绿碳建筑科技有限公司