您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

团体会员

首页 > 案例展示 > 绿色建筑项目

张江海尚福邸项目-绿色三星运营标准的住宅小区

  时间:2021-06-16 17:09   浏览:0

创建宜居节能型住宅小区,满足国家规定的绿建标准,目前来说已被广泛接受,但真正能够达到节能环保,绿色宜居,达到绿色运营标准的的居住小区却是非常少。根据住建部的统计数据,截止2017年底,全国共有10927个项目获得绿色建筑设计评价标识,总量达到23亿m2,而只有5%的项目获得运行评价标识。上海已有多个办公项目获得绿色三星运营标识,而住宅小区只有一个获得绿色二星运营标识的项目。我公司所开发的张江海尚福邸,遵从了绿色+健康的技术体系:被动节能、主动增能、健康智能,完成了关键技术的应用到全面品质的提升,目前有望成为上海市第一个达到绿色三星运营标识的项目,填补上海市在这方面的空白。所以,对这个项目进行总结,将其中的技术特点进行推广,具体重要的意义。

一、工程概况

上海三湘海尚福邸项目位于上海浦东新区张江镇,基地东侧为规划一路,北侧为殷军路,南至规划十字河,西至跃进河。项目为高层住宅楼,用地面积18517m2,总建筑面积60238m2。住宅建筑面积为59168.6m2,其中地上建筑面积40103.4m2,地下建筑面积19065.2m2。建筑容积率为2.0,建筑密度为21%。基地共设置机动车停车位380个,非机动车停车位358个。项目地块建设6栋住宅为17~18层住宅。

image002.jpg

图1.1 项目效果图

image004.jpg

图1.2 项目实景图

image006.jpg

图1.3 平面图

image008.jpg

图1.4 立面图

image010.jpg

图1.5 剖面图

二、技术亮点

 该项目遵循的技术体系可概括为:被动节能、主动增能、健康智能。
       结合项目所在地区的地理气候特点,坚持绿色、健康、智能的技术体系,注重设计、施工、运营管理三个阶段的统筹管理,全面推行绿色、健康建筑标准,全力营造健康、舒适、智能的人居环境,并在提高建筑物资源利用效率的同时,降低建筑对环境的影响,提倡人、建筑与环境和谐共生,努力探索建筑的可持续发展之路。

2.1营造公共共享空间

image012.jpg

图2.1 项目航拍实景

       小区景观主打“类森林”绿化,把树木作为小区绿化的主体,树木投影面积占总绿化面积的70%-80%,营造类似森林的感觉,有效增加单位绿地面积上的绿量,降低热岛强度,使建筑的热舒适度、风舒适度和呼吸性能能达到最理想状态。

image014.jpg

图2.1.1 小区景观总平面图

image016.jpgimage018.jpg

图2.1.2 小区风环境CFD模拟分析

image020.jpg

图2.1.3 共享健身舱

  小区内专门设置的儿童、老人活动空间,是经CFD模拟后,冬季是合适日照,夏季有落叶树遮阴,平均风速不超2.5m/s的区域。健身跑道和健身舱方便小区业主进行锻炼健身。


2.2主要技术亮点

  适宜的容积率,合理规划设计建筑间距(方案优化及定案过程),楼宇间距,采光,通风均在方案阶段就提前统筹考虑;根据上海地区太阳辐射量和气候特点,确定住宅日照间距,保证每户(分析光伏、光热板的日照时间,效率,保证率)都有良好的日照。定案过程见下图示意,几经推敲比较,最终定案。

image022.jpgimage024.jpg

                                                           过程稿:方案1                                     过程稿:方案2

image026.jpgimage028.jpg

     过程稿:方案3                                         定案:方案4

(1)“被动节能技术”---高性能围护结构

       建筑的围护结构采用外墙保温系统,屋顶保温采用60mm厚PLB改性聚苯板,传热系数为0.62W/(m2.K);外墙保温采用50mm+50mm厚PLB改性聚苯板,传热系数为0.29W/(m2.K)。
       门窗采用三玻两腔隔热铝合金门窗,采用内开内导方式。 具有优良的水密性、气密性、抗风压性能及高隔声性和高隔热性能。从而使全屋具有高气密性。
       设计建筑全年空调采暖能耗比参照建筑均降低15%以上,项目综合节能率达到75.2%。

image030.jpgimage032.jpg

image034.jpgimage036.jpgimage038.jpg

图2.2.1 窗系统详图、门窗系统热成像图

(2)"被动节能技术”--可调节外遮阳系统

       南向的卧室、转角边窗采用卷帘可调节外遮阳系统。帘片采用双层铝合金结构(内填充高密度无氟聚氨酯发泡材料,密度高达80Kg/m³)。起到节能、遮光、增加室内私密度的作用。

image040.jpg

图2.2.2 外遮阳系统实景图

(3)“被动节能技术”--凸窗台断热桥措施

image042.jpg

图2.2.3 飘窗节点剖面图

      飘窗不采用挑板式,立面做齐,有效避免了冷热桥现象。

(4)“主动增能技术”--高层建筑太阳能热水系统

image044.jpg

图2.2.4 太阳能热水系统实景图

       项目采用分体式阳台太阳能系统,集热器与建筑一体化设计,设置在阳台栏板处,既节省安装空间又能有效接受太阳辐射。阳台侧栏板倾斜角度与集热器一致的设计还实现了自遮阳效果。为了给用户节省空间,储热水箱、太阳能泵站、膨胀水箱分开安装于阳台设备间的上方,下方还可以放置洗衣机。

image046.gif

图2.2.5 太阳能热水系统原理图


太阳能热水系统采用单盘管闭式承压水箱,热水出水与冷水等压,水温稳定,便于调节。太阳能集热器倾角75度安装,使用CPC聚光栅,采用温差循环泵强制循环换热,增加系统的换热能力。增加了户内热水循环系统和智能温度控制系统,设置延时开关,保证热水的即开即用,连续供水,更加节水。

采用燃气热水炉作为辅助热源,太阳能水箱作为预热水箱,出水接入燃气炉入口。当太阳能热水温度高于45度时,燃气炉不启动,直接供热水;当太阳能热水温度低于45度时,燃气炉启动,加热至使用温度。可以保证连续出热水。

(5)“健康舒适”--户式空调净化新风系统+低温地板采暖系统

       项目选用高能效的户式中央空调系统,并设置户式净化新风系统。

       这套新风系统集成了新风热回收、空气净化、置换送风三个技术特点,为室内营造清新、健康的空气环境。

       净化型新风全热交换器设置于每户的厨房吊顶,其焓效率≥55%,通过回收室内排风中的热量/冷量对新风进行预热/预冷送入室内,降低空调或采暖的能耗,实现节能目的。

       进入室内的空气经过新风净化,去除空气中的PM2.5颗粒及气态污染物。该系统包含初、中效过滤,HEPA高效过滤,三重净化,净化效率>95%。保证进入室内的空气质量。

       通过地面送风,顶回风的置换送风方式,新鲜、清洁空气以低速从地面送出,在房间内形成新鲜的“空气湖”,即使雾霾重重,关上门窗,室内也始终可以呼吸到清新洁净的空气。经过实际测试,室外PM2.5在200的情况下,经过新风净化系统处理,4小时后室内PM2.5达到稳定状态,在30左右。

image048.gif

图2.2.6 户式新风系统图示

image050.jpg

图2.2.7 净化型全热交换新风机

image052.jpg

图2.2.8 地面送风剖面图、实景图

image054.jpg

图2.2.10 地板采暖示意图

        采用低温热水地面辐射采暖系统进行冬季采暖,可大大提高人体舒适度。

(6)“健康舒适”--高环保标准的装修材料

        项目住宅为精装修交付,选用无毒、无害的绿色环保建材,强调居住的健康要素,增强室内空气品质和舒适度。

image056.jpg

图2.2.11室内装修建材VOC限量

(7)"健康舒适”--智能家居控制系统

image058.jpg

图2.2.12 智能家居中控实景图

       智能家居控制系统,具有实时监测、智能运行、远程控制和系统开放特点。

       该系统能控制户内灯光、窗帘、卷帘、空调、地暖、新风、浴霸等设备。操作末端具有清晰、直观的可视化界面,无需学习,方便各个年龄阶段的人使用;可在手机上自行编辑,设置一键离家、回家、会客、聚餐等场景模式;中控屏可实现家居控制、安全布防、接听对讲、联系物业等功能。还可查看小区室外儿童游乐园、健身广场等处摄像机,随时关心孩子安全状况。

image060.gifimage062.gif

图2.2.13 智能系统操作主界面

       同时可绑定手机,通过手机APP实现:1、通过手机端,可远程控制室内家居设备;2、访客来访,可远程接听对讲及开启单元门;3、家中有非法入侵时,可远程调看视频,及时了解情况;4、乘坐电梯、出入门禁等。

(8)同层排水

image064.jpg

图2.2.14 同层排水系统

       选用“吉博力”品牌的建筑同层排水系统,采用墙体隐蔽式安装,将所有管道、水箱等一并纳入其中,有效降低了冲水噪声或因渗漏水对上下住户的干扰,做到静音排水。还可自由布置卫生间洁具,节水,无卫生死角。

(9)“人文关怀”--无障碍设施

       基地内各级道路人行道的纵坡度不大于2.5%,人行道有台阶时设置轮椅坡道;基地内各类绿地入口、通道的地面平缓防滑,地面有高差时设置轮椅坡道。双大堂设计,场地内的人行通道与地下车库、城市道路无障碍相连。

image066.jpgimage068.jpgimage070.jpg

图2.2.15 无障碍设施

image072.gif

图2.2.16 户内无障碍设施

       户内设置无障碍家居设施。

(10)"非传统水源利用”--雨水回收利用

image074.jpg

图2.2.17 雨水回收利用系统

      住宅区采用大面积绿化,场地室外铺设透水砖,并设有景观用水等控制雨水径流和利用。收集屋面雨水和地面雨水,处理过的雨水作为景观水体补水、绿化灌溉、道路冲洗和车库冲洗的水源。雨水供水系统除冲洗地面设置取水口外,其他用水点均不设置用水取水口,对于冲洗地面需设置取水口的地方设置带锁装置防止误饮、误用,并对水池、阀门、水表及给水拴、取水口均设置明显的雨水回用标志。

(11)"人文关怀”--共享汽车和共享单车

image076.jpg image078.jpg

图2.2.18 共享电力汽车、共享自行车

      小区内设有共享电动汽车停车位,小区外设有共享单车停车区;倡导绿色出行。

(12)"绿色施工”--BIM设计

       利用BIM技术指导设计优化,进行地下部位建筑、结构、机电专业建模,所有生活消防给水、排污,空调通风、强弱点桥架等各类机电管线,均结合原设计进行了优化,各机电管线及建筑结构的冲突及碰撞,均作了局部翻绕或偏移处理,综合管线方案局部调整了管路标高。

image080.jpg

2.2.19 BIM全专业模型

image082.jpg

2.2.20 BIM优化界面

(13)“绿色施工”--土建装修一体化设计施工

       实施土建和装修一体化设计、施工,可以事先统一进行建筑构件上的孔洞预留和装修面层固定件的预埋,避免了在装修施工阶段对已有建筑构件的打凿、穿孔,既保证了结构的安全性,又减少了建筑垃圾;可以保证建筑师在建筑设计阶段,尽可能依据最终装修面层材料的尺寸调整建筑物的尺度,最大限度的保证装修面层材料使用整料,减少边角部分的材料浪费,节约材料,减少装修施工中的噪声污染,节省装修施工时间和能量消耗,并降低装修施工的劳动强度。

(14)“绿色施工”--全过程监管

       项目不仅在设计阶段积极考虑“绿色”因素,在施工过程中也将“绿色”理念融于工作中,贯穿全周期。制定绿色施工方案,定期组织绿色施工教育培训,增强管理人员和施工人员绿色施工意识。在现场办公区域和生活区设置有节水、节能、节材等内容的标识。选用绿色建材,积极推广新材料、新工艺、新技术,加强材料管理计划及制度材料损耗控制目标,达到节材施工;提高用水效率,减少消耗,利用现场建立基坑集水,设置车辆冲洗池、清水池及沉淀池等,对收集水进行循环利用;混凝土养护时采用薄膜覆盖保水养护,建设用水量;现场设置木方对接加工场,对短木方进行对接重复利用;利用废旧模板加工改制成洞口模板、预埋线管、踏步护角、防滑条等。在现场采用洒水车降尘作业、设置扬尘、噪音在线监测系统、对生活垃圾分类收集等措施。

三、运营管理

3.1智能环境监控系统

      该项目设置能源、环境监控管理系统,通过对项目的能耗、水耗、可再生能源、空气质量等能源与环境数据进行采集、分析、处理,实现对能源系统使用情况和室内环境的全方位监测和管理,为能源系统安全、高效运营,提高能源利用的室内环境效果和保证建筑内人员健康、舒适提供信息支撑。

3.2 物业管理制度

       项目竣工后制定绿色运营管理制度,针对物业制订相关的节能、节水的管理制度及激励制度,制订相关的设备使用说明书,定期汇总能耗、水耗等数据并进行分析,完善在营运过程中节能管理、废水的排放管理、耗材和废弃物的管理、化学品的使用管理、绿化管理。

       制定绿色建筑运营制度,明确物业各部门职责。制定专项管理制度,如节能管理制度中包括空调、照明、电梯专项;节水管理专项中包括节水管理措施、雨水机房管理规定、工艺流程说明、系统操作规程、运行检查要求;节材管理制度中包括对废弃物的收集管理及处理、耗材管理;绿化管理中包括对杀虫剂、除草剂使用管理的规定、绿化用水管理、屋顶绿化管理。

      制定对物业各部门的检查、考核和奖惩办法,增强物业工作人员的环保节能意识,加强能源管理,减少资源浪费,营建绿彩色环保小区。

居住体验

       张江项目的综合节能率>75%,实际居住体验非常舒适节能。我们调研对比了了本小区及南翔某小区(2013年交房入住的新小区)的2户人家进行对比一年的水电煤费用,每户均为3人入住,面积均为125平的三房两厅两卫。因南翔住户的燃气是预付费方式,未能提供。据业主反映,冬季开地暖的话,每个月燃气费约2000元。可以看出张江项目的节能优势非常明显。

1623835299487629.png

总结与展望

       本项目充分结合地区地理气候特点,对绿色设计手法、新产品、新技术集成应用,有助于达到节能降耗、保护环境的目标,还为同类项目建设提供宝贵的经验借鉴。在这个项目中,充分体现了节约资源、环境友好和以人为本的概念,倡导绿色生态,健康生活,智能管理,有利于推动国内绿色建筑的推广应用,推进建筑业的可持续发展,对国内建筑综合节能、健康人居、建筑智能等新技术的推广应用起到积极的推动作用,具有巨大的示范效应和社会经济效益。同时,也为处于夏热冬冷的长三角地区,如何建设高性能低能耗建筑,提供了有利的工程经验。