您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

首页 > 最新动态 > 工作动态

《中国绿色建筑2022(送审稿)》专家审查会顺利召开

  时间:2022-04-07 13:19   浏览:0

根据 《中国绿色建筑2022》 编写工作的安排,2021年3月25日组织召开了《中国绿色建筑 2022年度报告(送审稿)》(以下简称报告)专家审查会议。会议采用腾讯视频会议进行,中国工程院院士、江苏省建筑科学研究院有限公司董事长缪昌文、中国工程院院士、深圳大学土木与交通工程学院院长陈湘生、中国城科会绿建委主任委员王有为、中国建筑学会理事长、中国城科会绿建委副主任修龙、重庆大学城市建设与环境工程学院原院长、中国城科会绿建委副主任李百战、深圳建筑科学研究院股份有限公司董事长、中国城科会绿建委副主任叶青、中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤出席会议,出席会议的还有中国建筑科学研究院科技标准处副主任姜波、中国建筑科学研究院科技标准处副主任、中国城科会绿建委副秘书长常卫华、中建科技集团有限公司副总经理、中国城科会绿建委副秘书长李丛笑、中国城科会绿建委副秘书长李萍、戈亮、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心主任孟冲及编委会成员等17人参加了会议。会议由中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤主持。

会上王有为主任简要介绍了《中国绿色建筑2022》全书编制背景,编委会各篇负责人分别对《报告》的编制过程、内容与框架、涉及的主要技术等情况进行汇报,参会专家对《报告》内容给予高度评价,认为该本《报告》内容具有行业前瞻性,丰富多彩,对我国绿色建筑领域新发展进行了很好地梳理。专家们按章节对《报告》编写框架和内容进行了审查,并针对部分问题提出了修改与完善的建议。

通过本次审查会的召开,明确了《报告》应补充和删减的内容,进一步优化了编制思路,编制组就形成《报告》第二稿的时间节点进行了确定。会后,编制组将根据专家的意见和建议,对《报告》进行针对性调整,充分挖掘其对行业的贡献价值,更好地帮助读者理解绿色建筑。

《中国城市科学研究系列报告:中国绿色建筑2022》是中国城市科学研究会绿色建筑委员会组织编撰的第十五本绿色建筑年度发展报告,旨在全面系统总结我国绿色建筑的研究成果与实践经验,指导我国绿色建筑的规划、设计、建设、评价、实用及维护,更加广泛、深入地推动绿色建筑发展与实践。《中国绿色建筑(2022)》包括代序、综合篇、标准篇、科研篇、技术篇、交流篇、地方篇、实践篇和附录篇,力求全面系统地展现我国绿色建筑在2021年度的发展全景。

(本则资讯根据会议纪要,绿建委秘书处编辑)