您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

首页 > 最新动态 > 业内信息

中国工艺美术馆摘得全国绿色建造施工“三星”

  时间:2022-08-12 14:04   浏览:0

中国施工企业管理协会官网近日公布,由北京城建集团承建的中国工艺美术馆项目在全国2022年第一批工程建设项目绿色建造施工水平评价活动中摘得“三星”,这是中国绿色建筑评估标准中的最高级别,也是本批次北京市唯一获得“三星”水平的项目。

绿色建造施工水平评价由中国施工企业管理协会绿色建造工作委员会评审,评价结果分为“三星”“二星”“一星”,“三星”为最高水平。该项评价是对工程绿色施工、绿色建造等方面工作成效的综合评定,是国内建筑行业绿色建造方面最具权威的荣誉认证之一,获得该项荣誉是对项目深度践行绿色发展理念的充分认可。

位于奥林匹克公园中心区的中国工艺美术馆工程,是党中央、国务院在“十三五”期间决定建设的国家重点文化设施,是展示中国优秀传统文化、弘扬中华民族审美观与社会主义核心价值观、树立文化自信与民族自信的国家级文化殿堂,主要承担传承中华文明、弘扬中国各民族优秀文化遗产的责任。今年1月,该馆建成竣工,填补了我国工艺美术和非物质文化遗产国家级博物馆的空白。

自工程开工伊始,北京城建集团工程总承包部项目团队秉承“生态、绿色”理念,编制绿色施工专项施工方案,建立健全以项目经理为第一责任人的绿色施工管理体系,坚持高标准、高质量推进绿色文明施工,在保障工程质量和安全的前提下,通过科技创新和绿色施工管理,打造精品工程。施工过程中,项目部将“绿色、创新、安全、文明”贯穿全程,采用BIM模拟技术,动态模拟现场平面布置、优化钢结构连接节点、创新双外墙、双层幕墙等施工工艺,提高施工效率,以科技创新助推绿色施工,减少碳排放约1.1万吨,实现了以绿色施工打造生态工程的目标。

该工程荣获中国钢结构金奖、北京市结构长城杯金质奖、北京市建筑业新技术应用示范工程等,获得北京市工法2项、国家授权专利23项。“中国工艺美术馆工程综合施工关键技术”成果整体达到国际先进水平,其中“玻璃+格栅窗花双层幕墙设计与施工技术”达到国际领先水平。

来源:首都建设报