您的位置:首页 > 绿色建筑委员会 > 城科会动态 > 
城市科学研究会与联合技术签订项目合作协议

时间:2009-12-15 14:36:27 作者: 来源:中国城市科学研究会

由美国联合技术公司支持、中国城市科学研究会发起的“生态城市指标体系构建与生态城市示范评价”项目订于2009年6月11日下午18时15分在哈尔滨举办项目签字仪式。住房和城乡建设部副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,中国城市科学研究会秘书长李迅、联合技术国际公司中国区总裁关德辉出席签字仪式。

根据项目合作协议,中国城市科学研究会将组织构建中国生态城市指标体系,并依照该指标体系,在中国遴选优秀生态示范城市,大力推广生态城市最佳实践,鼓励和推动城市相互经验交流、借鉴,从而促进中国城市的可持续发展。

中国城市科学研究会秘书长李迅在致辞中说:“面对危及生命安全的全球环境问题以及自然资源短缺问题,必须要转变中国现有的城市发展模式,以此来实现资源节约和环境友好。生态城市是实现中国城市可持续发展的必由之路。感谢联合技术公司对该项目给予的支持。这个项目必将鼓励中国城市接受生态城市的理念以及促进城市间在生态城市实践方面交流、相互学习。”

“在联合技术公司,盈利与责任无关取舍。我们不断创新,时刻谨记要以更少创造更多。”联合技术国际公司中国区总裁关德辉说:“我们积极参与解决影响社会的重大问题,并坚信成功的企业可以改善人类的生活环境。联合技术公司致力于促进中国节能、可持续社会的发展,此次参与项目的发起工作正体现出这一点。”

仇保兴副部长出席仪式并作发言,他强调在项目实施过程中要注重项目的实践性,在指标体系的评估方面注重动态评估,通过对各种空间尺度和地域特征的生态城市进行实例研究,倡导适合我国国情的生态城市规划、建设和管理模式,推广生态化的技术工程,完成生态城市指标体系由理论到实践的研究过程。

该项目规划五年,2009年作为项目的试点年。试点项目完成后,双方将对试点项目进行评估,根据需要调整项目规划,并确定项目今后的发展方向。