您的位置:首页 > 绿色建筑委员会 > 城科会动态 > 
2009年度理事、会员单位暨秘书长工作会议纪要

时间:2009-12-15 14:37:00 作者: 来源:中国城市科学研究会

中国城市科学研究会2009年度理事、会员单位暨秘书长工作会议于2009年7月12日在哈尔滨市国际会展中心召开。本会理事、常务理事、分支机构以及地方城市科学研究会秘书长、会员单位代表共80余人参加了会议。住房和城乡建设部副部长、本会理事长仇保兴同志亲临会议并发表重要讲话。本会副理事长史善新出席并主持会议,住房和城乡建设部城乡规划司司长唐凯、住房和城乡建设部村镇建设司司长李兵弟,中国城市规划设计研究院党委书记陈锋、本会秘书长李迅以及副秘书长王忠明、宋言平、曹昌智、徐文珍、倪鹏飞等出席了会议。

会议首先由李迅秘书长做工作报告,然后由徐文珍副秘书长介绍增设秘书处工作部门议案和成立生态城市发展研究中心、绿色建筑与节能研究中心议案。与会代表认真听取报告并交流发言,河南省城市科学研究会理事长蒋书铭、天津市城市科学研究会秘书长王明浩、石家庄市城市科学研究会秘书长李树声、邯郸市城市科学研究会秘书长申有顺、郑州市城市科学研究会秘书长高玉楼、中国城市科学研究会原专职副秘书长鲍世行先后在会议上发言,对中国城市科学研究会为推动全国城市科学研究活动开展所做的工作表示充分肯定,对全国城市科学研究组织在新形势下面临的困难和出路展开思考,期望中国城市科学研究会进一步发挥领导、组织、联络、协调、推动各所属分支机构、地方城市科学研究会的组织建设、学术研究等方面的桥梁纽带作用,为推动全国城市科学研究事业健康可持续发展做出更大的贡献。

会议审议通过了李迅秘书长所做的工作报告。会议审议决定筹备成立生态城市研究部、城市水务与水环境研究部、城市综合交通研究部、房地产风险防范研究部、数字城市研究部、城市照明研究部、城镇垃圾循环利用研究部。会议审议决定筹备成立生态城市发展研究中心、绿色建筑与节能研究中心。

李迅秘书长的工作报告提出了本会秘书处下一步工作打算:

⑴组织建设方面工作。进一步深化研究会改革,自觉接受研究会登记管理机关、业务主管部门和挂靠单位的管理监督;加强开展组织工作的力量,充实组织工作部门人员;、制定近期组织工作的发展规划,推动组织建设工作的调整、整顿与提高;积极支持各分支机构开展的城市科学研究活动,关心指导分支机构的能力建设,不断完善组织功能;重视团体会员单位的发展与联络,通过多种形式的信息沟通渠道,积极组织团体会员单位支持和参与本会组织的有关学术活动,包括从大区域的角度开展的综合性学术交流活动;制定分支机构管理办法,进一步加强对历史文化名城委员会、中小城市分会、城建档案专业委员会、绿色建筑与节能专业委员会、生态城市研究专业委员会的管理工作。历史文化名城委员会今年换届后,秘书处将设立在北京市;继续向有关部委申请成立“城市水务与水环境研究专业委员会”、“城市综合交通运输专业委员会”、“数字城市及数字化城市管理专业委员会”、“房地产风险防范专业委员会”等;为能自主完成有关科研课题,拟筹建带有企业运作机制的生态城市发展研究中心和绿色建筑与节能研究中心;探索采用本会内设工作部方式拓展业务范围,拟增设生态城市研究部、城市水务与水环境研究部、城市综合交通研究部、房地产风险防范研究部、数字城市研究部、城市照明研究部、城镇垃圾循环利用研究部,与专业委员会筹建工作同步进行,多样化形式开展工作。

⑵学术研究方面工作。要以“住房建设、城乡统筹、节能减排、生态安全”为主题,开展学术交流活动;加强学术研究工作组织,活跃学术交流,统一规划,集思广益,协同攻关,协调组织多专业、多学科的专家学者积极参与,做出综合成果。2009年要做好以下科研项目工作:完成《2007中国城市可持续发展研究》成果印刷工作;做好《中国城市未来发展模式研究》的项目研究;完成《城市总体规划编制细则》、《区域空间开发管制模式研究》、《历史文化名城名镇名村保护监管体系研究》、《节能减排与低碳城市研究》、《夏热冬冷地区绿色建筑技术集成设计研究与技术示范》、《国外强制推行绿色建筑政策研究》等专题项目研究。

⑶学术交流方面活动。2009年7月下旬准备召开《中国可持续城市研究项目——中国低碳生态城市发展战略》成果新闻发布会;2009年9月拟在郑州与台湾都市计划学会联合举办第16次海峡两岸城市发展研讨会;2009年11月拟在北京组织召开第四届中国城镇水务发展国际研讨会。

⑷宣传出版方面工作。以建立高素质期刊人才队伍、提高刊载论文水平、提升编辑出版质量、扩大同行认可度等为下一步工作重点,积极培育在行业和专业领域内的良好声誉;积极发挥编委会作用。定期召开编委会会议,充分发挥编委会中学者、官员、企业家等有效资源优势,并邀请相关专业编委参与不同学科文章的评议,以把握办刊方向;加强与中国科学技术协会各有关部门、住房与城乡建设部各相关司局的联系。及时了解和掌握城市发展建设的政策和动态,刊发实时性与热点文章;坚持刊物理论联系实际的学术性特点,突出自己的办刊特色。为提高期刊论文的学术水平,加大组稿和约稿的力度;建立专家库,扩充编写和外审专家。进一步加强与作者、读者的联系,及时沟通信息;扩充队伍,招聘优秀编辑人才。加强期刊出版数字化、信息化建设工作,逐步建立完善期刊数字平台,实现编审程序化和学术论文网上开放存取;继续做好协办单位的组织工作,扩大发行量;继续组织开展《2010中国城市规划发展年度报告》、《2010中国绿色建筑发展年度报告》、《2010中国城市公共交通发展年度报告》、《2010中国小城镇和村庄建设发展年度报告》和《2009中国生态城市发展年度》的编纂出版工作。

⑸队伍自身建设方面。继续加强制度建设,及时解决发展中遇到的问题;抓好秘书处的党建工作、精神文明工作和业务工作,提高秘书处专职工作人员的政治素质、业务素质;加强内部管理,坚持例会制度,注重人才储备和人员梯队建设,改善办公条件。

李迅秘书长在工作报告的最后提出:2009年本会秘书处将深入贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观为指导,适应新形势发展要求,紧紧围绕转变城镇发展方式,以增强社团服务意识为切入点,服务于住房和城乡建设部中心工作。要紧紧抓住竭诚为政府决策服务、为会员服务、为社会服务这个根本任务,努力把研究会建设成为“城市科学工作者”之家,发挥好党和政府联系城市科学工作者的桥梁和纽带的作用,努力把研究会建设成为一个充满活力的社会团体,为促进全国城乡建设事业可持续发展,做出不懈努力!

仇保兴理事长针对城市科学研究面临的形式和任务发表了重要讲话,他指出:衡量一个学术机构的工作有三条标准,第一条是直接为城市决策服务,当地的城市重大决策要有地方城科会的声音,像李瑞环同志所说的那样,不为城市决策服务的就是白琢磨瞎研究。第二条标准是能否组织好当地学术界的全部精英,充分发挥他们的聪明才智,为城市科学发展贡献力量。第三条标准是自身组织是否兢兢业业的开展工作,能否奖勤罚懒、财务公开,有良好的内部工作运行机制。仇保兴理事长强调指出:中国城市目前正处于转型期,就是走科学发展的道路、建设可持续的城市,要围绕城市发展的可持续性进行研究。没有科学研究作为先导的可持续战略就是瞎战略。

仇保兴理事长指出:“中国城市科学研究会已经有一些比较成熟、定位清晰的分支机构。比如,历史名城委员会定位在对可持续资源的研究。对于历史名城的保护,要在中国建立几个片区开展工作。中小城市分会是可持续城市的机构,一个国家一个城市的强盛表现在竞争力,城市竞争力表现在大中小城市竞争力的合理搭配,不要怕大城市竞争力很强,而中小城市不行,中小城市分会的研究重点要落在中小城市。绿色建筑与节能专业委员会成立后充分利用国外资源,内外结合推动研究工作,成功经验值得推广。生态城市研究专业委员会,对城市问题不能孤立研究,要比较系统地去把握。生态城市就是要集成各样技术解决城市问题。对于今后要开展的绿色照明研究,要通过新的绿色光源、绿化形式与景观结合起来。还有城市水环境水景观、房地产风险防范、城市综合交通、城市的数字化管理模式、城镇垃圾循环利用等研究课题,这些关注的问题要成立专门研究机构,集合相关人才,组织他们开展有效的研究,为决策服务,多出高水平的研究成果,我们的城市科学研究组织一定会有地位。

本次会议是在2009城市发展与规划国际论坛期间召开的,会议自始至终在民主协商、学术交流和建言献策的氛围中进行,圆满完成了预定的工作目标。