您的位置:首页 > 绿色建筑委员会 > 生态委员会动态 > 
“生态城市专业委员会第一届生态城市发展学术研讨会暨青年学组成立大会”的会议纪要

时间:2009-12-15 13:42:00 作者: 来源:生态委员会

为推动我国生态城市研究与规划建设的开展,探讨生态城市建设的新理念和新设想,促进国内生态城市建设各领域和企业的交流与合作,活跃学术氛围,为青年人才提供学术平台,中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会,于2009年11月 21 日至22日在“中国太阳谷”—山东德州市,皇明太阳能集团公司-日月坛微排大厦召开了“生态城市专业委员会第一届生态城市发展学术研讨会暨青年学组成立大会”。

来自海内外的100余名专家、学者参加了会议,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴、德州市副市长翟长生、皇明集团董事长黄鸣作为嘉宾出席,会议由中国城市科学研究会秘书长李迅主持。大会成立了生态城市专业委员会青年学组,并围绕生态规划与碳减排技术、生态城市的建设与规划实践展开讨论。

会上,韩司长宣读了住房和城乡建设部仇保兴副部长的贺辞。仇部长指出,“在百年间全球平均气温增高0.74℃的严峻现实面前,全球已形成共识,积极应对气候变化,减少温室气体排放,转变现有城市发展模式,由传统机动化、工业化、市场化主宰的被动城市化转向主动创新的低碳生态城市,是时势所趋。”并寄语青年委员:“青年是科技研究与技术创新的中坚力量,青年委员会的成立,集思广益,交流探讨必将迸发我国低碳生态城市建设发展理念、技术、制度的创新。”

目前我国已经有一些城市在实施生态城市计划,来自唐山曹妃甸、天津、保定、苏州的专家介绍了他们在生态城市规划建设中的实践经验;当代节能置业股份有限公司、皇明集团、中国城市规划设计研究院等来自企业、研究机构的专家介绍了生态与碳减排技术在城市规划建设中的应用,绿色建筑、新能源利用、中水回用、废弃物处理等为生态城市理念的推广提供了技术支持。

参会人员实地考察了皇明集团的品牌馆、生产车间和检测中心,深入了解了太阳能技术的发展历史和技术研发,并参观了首个国家级节能示范小区“蔚来城”,看到生态技术与社区建设的和谐融合。

青年学组核心成员还讨论了下步工作计划。

   

中国城市科学研究会

2009年11月