您的位置:首页 > 绿色建筑委员会 > 生态委员会动态 > 
《中国低碳生态城市发展战略》成果新闻发布会召开

时间:2009-12-15 13:45:12 作者:赵培红 来源:中国城市科学研究会

2009年10月19日下午,中国城市科学研究会召开了《中国低碳生态城市发展战略》成果新闻发布会。中国城市科学研究会副理事长、中国社会科学院副院长武寅研究员出席并发表了重要讲话。世界自然基金会全球气候变化应对计划主任杨富强和中国城市科学研究会秘书长李迅分别介绍了《中国低碳生态城市发展战略》研究成果的主要内容。李迅主持新闻发布会。

《中国低碳生态城市发展战略》项目于2007年5月,在大卫与露茜尔•派克德基金会、威廉与佛洛拉•休利特基金会和能源基金会的联合资助下,由中国城市科学研究会牵头,组织了中国科学院科技政策与管理科学研究所、国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部、同济大学建筑与城市规划学院、清华大学公共管理学院公共政策研究所、中国城市规划设计研究院国际合作发展部、环境保护部环境工程评估中心、清华大学建筑学院、国务院发展研究中心能源所、中国城市规划设计研究院城市交通研究所、住房和城乡建设部城市交通工程技术中心等单位开展了“2007年中国可持续城市项目(CSCI)”的研究。课题研究从2007年6月至2009年3月,先后成立了项目顾问委员会和核心专家组,召开了六次核心专家组会议,其中第五次核心组会议是国际市长高层论坛,项目经过初稿讨论、专家集中评议、评审和送审四个阶段最后形成1个主报告和10个分报告,即主报告:中国低碳生态城市发展战略,分报告一:中国城市化战略的低碳之路、分报告二:基于主体功能区的中国区域和城市发展战略研究、分报告三:可持续城市的规划策略研究、分报告四:中国城市化发展中的公共治理与政府职能转变研究、分报告五:生态城市规划原则与国际经验、分报告六:中国城市化进程中的环境问题及环境管理研究、分报告七:中国绿色建筑发展战略研究、分报告八:中国城市可持续发展背景下的工业发展道路研究、分报告九:中国公共交通引导城市发展策略研究和分报告十:中国BRT规划设计导则。研究成果于2009年8月由中国城市出版社出版。

来自新华社、中央电视台、中国国际广播电台、《人民日报》、《经济日报》、《中国青年报》、《中国建设报》、《中国环境报》以及日本共同社等媒体的50余名记者参加了发布会,并就有关问题进行了提问,项目研究人员做了详细解答。