中国城市科学研究会召开绿色建筑评审会议

时间:2009-12-15 14:21:07 作者: 来源:chinagbc

 

中国城市科学研究会于2009年10月19-20日在北京召开了绿色建筑评审专家委员会成立暨绿色建筑评审会议,正式启动绿色建筑评审工作。出席会议的有:住房和城乡建设部建筑节能与科技司王建清处长、科技发展促进中心杨榕主任、中国城市科学研究会李迅秘书长、中国绿色建筑委员会王有为主任委员、科技发展促进中心绿色建筑评价标识管理办公室宋凌主任、建筑节能与科技司高雪峰、绿色建筑评审专家委员会委员及中国绿色建筑委员会秘书处、绿色建筑研究中心代表。

专家委员会成立会议由中国城市科学研究会绿色建筑研究中心程志军主任主持。会上,中国城市科学研究会李迅秘书长宣读了中国城市科学研究会绿色建筑评审专家委员会成立文件,并和出席会议领导一起向专家委员会委员颁发了聘书。住房和城乡建设部建筑节能与科技司王建清处长、科技发展促进中心杨榕主任和绿色建筑评审专家委员会王有为主任委员分别在会上讲话。

王建清处长在讲话中指出,我国的建筑发展正处于从追求建筑数量转变到建筑质量的转折期,要适应这样的发展,推动绿色建筑评价是其中的一项重要工作。目前推动绿色建筑存在一些障碍,一是国家缺乏激励政策和机制;二是绿色建筑标准体系和评价框架还不完善;三是没有真正形成推广绿色建筑的氛围。尽管有些外国的绿色建筑评价标准和体系进入我国,但中国还是要走自己的路,发展适合国情的绿色建筑评价标准和体系。推动绿色建筑需要开展以下工作:1、完善绿色建筑评价标准和框架体系;2、大力培养绿色建筑专家队伍;3、积极发展绿色建筑示范工程项目,发挥带动作用;4、起步阶段要保证绿色建筑质量,统一标准,统一尺度;5、要加强专家间的交流,发挥专家委员会的作用,完善绿色建筑评价工作。

杨榕主任讲到“一个中心,两个支撑”有助于绿色建筑的推动。一个中心是以建筑节能与科技司为发展绿色建筑的指导中心,两个支撑是以科技发展促进中心和中国城市科学研究会为工作支撑,通过开展绿色建筑评价工作,推进绿色建筑发展。绿色建筑对可持续发展理念和新技术推广的带动作用巨大。据预测,低碳经济和低碳技术是未来世界发展的主要动力,低碳城市、低碳社会对未来发展的带动作用不可忽视。中国城市科学研究会绿色建筑评审专家委员会的高层次、高起点,有利于绿色建筑评价标准、工作程序和框架体系的完善,有利于在高技术层面的交流。科技发展促进中心和绿色建筑研究中心要相互支持、交流、补充和协作,共同推进绿色建筑评价工作。

绿色建筑评审专家委员会王有为主任委员在讲话中指出国外的绿色建筑发展迅速,英国已开始编制“低碳排放建筑规范”,制定建筑碳排放指标。我们要跟上形势的发展,加快工作。在绿色建筑评审工作中,既要保证质量,也要保证“成活率”,应加强辅导、咨询等工作。

绿色建筑评审会议由王有为主任委员主持。会上,中国城市科学研究会李迅秘书长介绍了前期筹备情况,与会专家讨论通过了《绿色建筑评审专家委员会章程》、《绿色建筑评审规则(试行)》等文件。会议听取了申报单位项目组的汇报,并对申报绿色建筑设计标识的6个项目开展了分专业组评审及汇总评审工作。会议期间,专家们还向申报单位项目组提出了改进意见和建议。