您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

团体会员

首页 > 案例展示 > 生态城区项目

上海新顾城项目

  时间:2020-06-23 14:51   浏览:0

一、总体情况

上海新顾城项目-证书1.jpg

新顾城位于上海市宝山区核心区位,北连罗店大居,西邻嘉定马陆、南接顾村公园、东接规划生态绿心。作为未来上海中心城区功能拓展的重要区域,新顾城占据宝山中部城市功能区的西组团核心区域,沿沪太路城镇发展轴和沿宝安公路综合发展轴交汇处。规划用地面积829.8公顷,总建筑面积约637.43万平方米,规划总人口约14.2万人,是靠近上海中心城区可供区域级综合规划开发和建设的新一代大型居住社区。

新顾城项目由上海地产北部投资发展有限公司负责开发建设工作。项目坚持绿色、低碳、生态的可持续发展策略,引入社区邻里中心、智慧社区、整体风貌引导、多层级公共空间体系等规划新内涵、新理念,定位于“生态、生产、生活”高度融合、城市综合功能集聚的生态之城、智慧之城、活力之城,致力于打造可参与的田园都市、可阅读的城市风貌、可感知的低碳生活。

自2016年起,上海市建筑科学研究院有限公司为新顾城项目持续提供绿色生态城区规划咨询服务,目前该项目已成为首个同时依据国家《绿色生态城区评价标准》和上海市《绿色生态城区评价标准》获得双标识的绿色生态城区项目!


二、具体规划;

(1)规划概述:

image003.png

1. 规划结构

新顾城以实现“可感知绿色低碳生活”为愿景,专注以人为本,提出“可感知”的规划理念和生态建设目标,构建涵盖54项指标的绿色生态指标体系,形成八大方向规划策略,并建立基于导则和图则的“一级开发-二级地块-运营管理”全过程规划保障体系。

(2)规划特色

image005.jpg

2.规划理念

image007.png

3.规划特色

  • 生态规划“可感知”

规划从产城融合、环境健康、交通便捷、资源节约、建筑绿色、智慧互动、服务共享、人文体验等八个方面提出空间实施策略,打造一个能够让公众切身感受到绿色生态的新顾城,让居住者和用户有“获得感”,充分体现了绿色生态城市2.0升级版的特色。

产城融合——规划打造以智能产业和健康医疗、美丽产业为主的南部和北部产业园,建立低碳招商引资标准,对引入产业的建筑、能耗等方面提出要求,建设一个真正意义上的产城融合的绿色大居。

环境健康——通过优化改善规划区内环境,结合不同类型公园配置功能性高碳汇植被,依据风环境模拟情况构建北部紧密、南部通透、两侧景观性的防护林带,打造生态健康宜居的环境空间。

交通便捷——构建公共交通和慢行交通为主导的多元化城市交通体系,设立慢行通道,非机动车泊车泊位,形成“B+R”的立体换乘系统,规划“1+2+5+8+10”步行慢跑和自行车环线休闲绿道,形成安全、便捷、低污染的绿色交通体系。

资源节约——以3R为原则,通过能源开源节流、水资源综合利用、固体废弃物资源化,使新顾城成为资源节约、可持续发展的3R型绿色大居。挖掘可再生能源资源利用潜力,合理利用太阳能光热、光伏发电和土壤源热泵,核心区可再生能源利用率可达2.0%;基于规划区雨水资源丰富、水网密布的优势,合理开展雨水和河道水资源利用,打造海绵型城区;依托四个邻里中心和核心区建立四处社区跳蚤驿站和再生资源回用点和一处区域级的跳蚤驿站,实现规划区再生资源的最大化利用。

image011.png

4.规划图示例:绿色建筑星级布局

建筑绿色——以被动优先、主动优化为原则,通过优化建筑风环境,构建通风廊道,控制建筑高度,利用星级因子规划法,综合评估各地块星级布局潜力,对不同类型的建筑进行星级目标布局,打造低能耗建筑、应用装配式建筑、绿色建筑设计等策略,实现建筑的“深绿”。

服务共享——通过多类型住宅混合、社区公共服务共享、公共活动空间共享等策略,打造多元融合的邻里社区和15分钟的生活圈。规划区内有保障房、安置房和商品房三种类型住宅及多种大小风格不同的户型,充分体现社会资源共享。

智慧互动——通过社区建设智慧化、社区管理智慧化、社区服务智慧化等策略,打造软硬兼具、高效互动的智慧社区。建立一个综合、统一、互联的城市管理和服务平台,同步协调所有城市管理和服务运营机构,实现各机构之间的网络互联、业务互通、运营整合,将新顾城的各职能部门串联起来。结合智慧社区总体架构,根据城区、社区、小区三个层级设计满足新顾城智慧社区建设实际需求的应用服务体系。

人文体验——构建涵盖生态技术感知点、生态景观感知点、社区人文感知点和生态感知主题园在内的可感知的生态体验路线和示范基地,为参与者提供低碳生态的人文环境。

image009.png

5.全过程规划保障体系

  • 规划方案“可操作”

规划方案及相关技术以能够落地为第一原则,因地制宜选择相应的规划方案和生态技术,并构建“一级开发-二级地块-运营管理”的全过程规划保障体系,并通过一级开发绿色生态建设导则、二级开发绿色生态建设图则及绿色生态运营管理导则等成果引导生态实施与建设,以此来助力项目达到上海及国家绿色生态城区创建目标。

  • 实施效果“可评价”

以可计算且能够反映区域系统实际情况为指标选择的主要原则,构建新顾城绿色生态指标体系。该指标体系在作为绿色生态城区规划目标的同时,还能够对规划区项目的建设状况和发展阶段做出最真实客观的评价,使公众和决策者能够通过一种比较直观的方式来了解和衡量新顾城发展的复杂过程。


信息提供单位:上海市建筑科学研究院有限公司、上海地产北部投资发展有限公司