您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

首页 > 活动中心 > 科普教育活动

2017年第三届全国青年绿色建筑夏令营在宁波成功举办

  时间:2020-07-01 14:55   浏览:0

image002.jpg

2017年8月24日-27日,由中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会(以下简称“中国绿建委”)主办,宁波诺丁汉大学承办、浙江华聪新能源科技发展股份有限公司协办、并获得宁波住建委及宁波埃美圣龙公司支持的第三届全国青年学生绿色建筑夏令营在宁波诺丁汉大学成功举办。来自山东科技大学、山东建筑大学、广西大学、天津城建大学、西北工业大学、南京农业大学、东北财经大学、安徽财经大学、哈尔滨医科大学等9所大学的21位大学生、硕士生,在6月参加了中国绿建委组织的全国青年学生绿色建筑知识竞赛并获得优良成绩的基础上,应邀参加了本次夏令营。

本次夏令营为期四天,通过参观宁波诺丁汉大学可持续能源研究中心以及宁波市区的两个绿色建筑项目、聆听国内知名绿色建筑专家的专题讲座,开展24小时绿建极速设计比赛及点评,游览宁波古建筑文化景点等丰富多彩活动而展开。旨在青年学生中建立“绿色、生态、低碳”的行动意识,普及绿色建筑相关的科学技术知识,扩大绿色建筑的社会影响,培养绿色建筑领域的后备力量,实现我国绿色建筑的可持续发展。

8月24日上午,在宁波诺丁汉大学学生发展中心张赟主任中英双语的主持下,第三届全国青年学生绿色建筑夏令营正式开营。宁波诺丁汉大学校董红波党委副书记、中国绿建委许桃丽副秘书长、教育部学校规划建设发展中副主任也是中国绿建委教育委员会副主任邬国强先生、宁波住建委科技处王加更副处长分别致欢迎词。

image004.jpg

随后宁波诺丁汉大学理工学院建筑与建筑环境系助理教授周彤宇博士向全体来宾介绍了该校的可持续能源发展中心以及数字城市建设创新实验室,通过专业的技术知识介绍让与会同学们对能源楼的设计以及建筑信息模型(BIM)的应用有了更好的理解。

为使学生们对我国绿建有更多的了解,主办方特邀教育部学校规划建设发展中邬国强副主任、天津市建筑设计院张津奕副院长、南京工业大学吕伟娅教授,分别为学生们做了“生态文明与绿色校园”、“我国绿色建筑的发展状况与案例分享”以及“海绵城市与建筑节水”专题讲座。专家们围绕我国绿建热点不仅传授绿建知识,更是通过绿建课堂传播生态、绿色、低碳行为和理念,使学生们获益匪浅。

为使学生们对绿建有更多的了解,主办方组织同学们参观了宁波沃弗圣龙技术有限公司和住建部培训中心两个绿建项目。在圣龙集团办公大楼展室,听到和观看地源热泵展示、技术原理及应用情况。在住建委培训中心参观了垂直绿化和屋顶绿化既有建筑改造应用项目。尽管只有半天的参观时间,学生们开阔了眼界,增长了见识。

本次夏令营的重头戏当属25日下午至26日下午进行的24小时绿建极速设计比赛。全体营员被分为了三组,要求每组营员都能在规定的时间内,以绿色建筑理念为核心,考虑当地气候特点、建筑使用功能以及相关文化历史底蕴,创建出具有“绿色”特性的校园图书馆大楼,并适当融入BIM(建筑信息模型)相关元素。营员分成ABC三组,每组会配有一位BIM咨询顾问提供与BIM相关的知识帮助。

在经过24小时紧张的设计之后,三组营员分别提交了以“书的圣殿”、“天人合一”、“同在天地山水间”为主题的风格各异的设计方案和思路。随后,浙江大学城市学院建筑系主任龚敏教授、宁波华聪建筑节能有限公司总建筑师桑方圆总工、宁波诺丁汉大学建筑与建筑环境学院课程主任邓武副教授对各组的作品进行了点评。专家们对各组成员在短短的24小时内完成的设计方案都表示了高度的赞赏,也从各自丰富的实际经验出发对各组设计中采用的绿色建筑技术提出了改进意见。最后B组以非常微弱的优势获得优胜组。

短短四天紧凑、充实、充满收获的绿建夏令营,就这样在学生们恋恋不舍之中结束了。同生们纷纷在绿建夏令营微信群中留言:感谢中国绿建委给予我们参加这次绿建夏令营活动的机会,让我们在这次活动中对绿色建筑有了更深层次的认识,同时也学到了很多关于绿建的知识;感谢宁波诺丁汉大学给予了我们全新的校园体验;感谢老师和志愿者们辛苦服务和陪伴;非常开心认识这么多热爱绿建的小伙伴,这是一段非常轻松愉快的日子,是我硕士生涯中非常宝贵的经历。