您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

团体会员

首页 > 案例展示 > 绿色建筑项目

青岛国际啤酒城改造项目T1、T2楼工程

  时间:2020-07-17 11:15   浏览:0

一、项目简介

项目名称:青岛国际啤酒城改造项目T1T2楼工程

项目地点:青岛

建筑面积:3.03万㎡

建筑高度:193米

建筑工期:2015 – 至今

建设业主:上实发展(青岛)投资开发有限公司

建筑设计:华东建筑设计研究院有限公司、KPF建筑事务所

服务内容:美国LEED CS金奖、中国绿色建筑二星设计及运营标

青岛啤酒城三期绿标证书1.jpg

青岛国际啤酒城改造项目位于青岛市崂山区,东临深圳路,西靠海尔路,南接梅岭路,北临苗岭路。由上实发展(青岛)投资开发有限公司开发建设,属于青岛国际啤酒城改造项目三期工程,包括T1五星级酒店及办公楼、T2智能化甲级办公楼。作为青岛国际啤酒城改造项目,总投资100亿元的上实中心分为两大区域,其中北区定位为“陆家嘴”,南区则对标“新天地”,两者南北呼应,打造青岛的“时代广场”。崂山之于青岛,恰如浦东之于上海,金家岭是青岛的陆家嘴。十多年的时间,以财富金融为核心主题的上实中心北区,已经成为崂山区甚至青岛市的财富金融高地。未来,上实中心“青岛国际金融城”和“青岛国际财富管理中心”的蓝图更令人振奋。地块三边紧邻城市主干道,一边紧邻城市次干道,南面临海,东西两侧远望崂山山景,北向可观赏美丽的青岛城市景观。基地总用地面积30337.38平方米,总建筑面积212426平方米,地上建筑面积160924平方米,地下建筑面积51502平方米。本项目地上由T1、T2及酒店裙房相结合构成总体平面,其中酒店裙楼为地上两层、T1酒店及办公塔楼为地上39层、T2办公为地上40层,地下室为两层(包括地下人防)。T1、T2两栋建筑为超高层建筑,其中T1楼为五星级酒店、办公(持有租赁型),T2楼为办公(销售型),裙房为商业、酒店宴会厅、会议配套等。建筑高度180.65m、193.45m,属一类高层建筑,耐火等级为一级。站在上实中心,环顾林立的高楼,可以感受到这座为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市增添新引擎的金融城、财富管理中心在不舍昼夜地为城市经济畅通血脉、激发活力。已建成的九栋写字楼,构成了经典的城市天际线,串联起崂山区的历史传承和未来连接,诉说着崂山区城市转型升级的故事。


二、主要技术措施


依据开发项目定位,项目定位为绿色建筑二星级标识。以因地制宜、整合设计为原则,在建筑节地、能源性能和节水性能、选材和节材、室内外环境控制等方面按照绿色建筑标准要求实施,确保绿色建筑二星级建设目标的实现。项目采用适宜且效果明显的多项技术,主要包括采用高效围护结构、照明节能控制、合理设计建筑朝向、用水计量、节水型器具等。

青岛啤酒城项目的建筑设计在结合当地条件及高度重视经济可持续发展方面做了进一步的崭新尝试。精心设计的外墙系统降低了建筑的采暖和制冷负荷,利用日光并减少眩光提高了建筑室内的舒适度,拥有充足的绿化面积并降低热岛效应。另外,项目采用了雨水收集、中水回用等技术。通过精细化的节能系统设计及高效的运行策略整合,显著提高该建筑节能效果。本项目还设计新能源汽车停车位,鼓励用户驾驶自行车或者新能源汽车。另外采取可回收垃圾分类、使用循环材、建设废弃物管理等节材设计。本项目还利用增强通风、过滤和装置永久性的监察系统来改善室内环境质量。

2.1 节地与室外环境

青1.png

图2-1 规划图

2.1.1 项目选址

项目地处青岛市崂山区,本项目域境内地形、地貌类型相对较单一,相对高差较小,属低山低丘地区,以花岗地貌为主。项目所在地位于崂山海域海洋潮汐潮差大,有良好的纳潮地形,没有泥沙淤积。不属于抗震不利地段,无洪灾、泥石流等威胁或危险源。变配电房由高压配电室、变压器室及低压配电室等组成。高压配电室内设置20kV高压真空断路器柜。变压器及低压配电室内设置干式变压器、抽出式低压配电屏、低压静电电容补偿屏。

2.1.2 室外环境影响

根据规划设计,地下车库拟采用机械进/排风的方式进行通风换气。地下车库拟采用机械进/排风的方式进行通风换气。在排风口周边选择种植对有害气体吸收能力较强的树木,进一步减少了汽车尾气对周围环境的影响。建设单位在锅炉运行过程中应加强管理,定期监测,以便及时采取相应的治理措施,确保锅炉废气达标排放。各建筑单元的垃圾每天定时收集运至此处后,由环卫部门每天清运至垃圾填埋场,无压缩处理过程,垃圾房产生的臭气量较少,不会对周围大气环境造成明显影响。

2.1.3 固体废物的处理

项目营运期固体废弃物主要为酒店入住人员、办公人员及商业从业人员生活产生的生活垃圾、商业网点产生的商业垃圾、办公产生的办公垃圾、厨余垃圾、浮油渣和废油脂、中水处理设施中的污泥等。按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》中的相关规定,对固体废弃物采取分类处置。经收集后,由环卫部门安排专人清运处理,日产日清。在收集、运输及管理系统正常运行的情况下,项目固体废物的产生不会对周围环境卫生质量造成不利影响。

2.1.4 噪声的处理

为避免设备间的噪声和振动对周围环境产生影响,采取以下防振减噪:选用低噪声设备,设独立密闭的设备间,主要产噪设备均设消声器,设备安装采取防振减噪措施,机房门采用密闭隔音门(消声量为30dB(A)左右),隔音采用不小于180mm厚的实体墙;所有水泵等产噪设备基础均设减振器,并在水泵与管道接头处设置隔振喉;所有通风系统的主风管上均采取消音措施,管道采用弹性吊支架,支架固定点避开承重柱,管道穿墙孔采用柔性材料填堵。

2.1.5 停车库管理系统

本项目在地下车库出入口设置一入一出型控制系统,停车库管理系统 是由收费管理系统、车辆识别系统、对讲通讯系统等组成;系统设备包括出入口控制单元(自动栏栅、地感线圈、内部对讲设施、号牌识别、图像对比设施、摄像机)及管理电脑单元(收费电脑、读卡器)组成。本系统采用号牌识别功能,系统于车库入口提供剩余车位显示功能。停车库管理系统所有信息均通过网络传输到消控室内,系统具有与消防联动和BAS联网的功能。

2.2 节能与能源利用

image006.jpg

图2-2 空调过滤系统图

2.2.1 空调系统

全空气空调系统均设置空调季排风系统,并配置与空调送风量相应的过渡季排风系统,使整个空调系统在过渡期利用室外新风实现免费冷却。采用风机盘管加新风系统的空调房间按风量平衡设置必要的排风系统。酒店餐厅、宴会厅、大堂,会议室,办公大堂等大空间区域采用定风量低风速全空气空调系统,气流组织送风采用顶送、侧送或侧送分层送风的方式,高大空间顶送风应采用符合气流组织的风口。高大空间回风应采用下回风,为便于精装修,在条件合适的情况下可采用顶回风的形式。所有全空气系统均设计全新风运行模式,最大总新风比不应低于50%;人员密集的大空间、需全年供冷的空调区,最大总新风比不应低于70%。店设展示厨房的餐厅另设与该区域排油烟风量相对应的新风系统,新风补风应直接送入展示厨房区。小空间房间采用卧式高静压型风机盘管加新风的空气-水空调系统,室内气流组织形式设计为顶送顶回。新风系统按功能或区域设置,新风机组设于机房内,并从室外直接通过新风口取新风。对宴会厅、会议室、商业区域设计CO/2浓度监控,与新风系统联动调节以满足该区域人员变化的要求。楼层办公采用风机盘管加新风的空调形式,新风由设备层取风,经由排风热管显热热回收预热后送至楼层新风机房处理后送入空调区域。

根据房间功能需要,结合建筑布局、使用方便性及节能因素,合理设计末端调节装置的数量、位置及控制策略。各功能房间采用独立控制的空调系统,并且各功能房间内能进行温度、风量的独立调节。夏季供给系统6/12℃的空调冷水,空调冷水采用一次泵变流量系统,冷机应能适应变流量运行的工况。配置对应大冷机的4台循环水泵(3用1备)和对应1台小冷机2台循环水泵(1用1备)作为系统循环泵,水泵采用变频控制。冬季由市政热网提供的供回水温度为115/55°C的高温热水,在能源中心换热站通过板式热交换器,置换为供回水温度为60/45°C的空调用热水供给系统,空调热水泵变频控制。冷、热水泵变频均采用最不利环路压差控制水泵变频。本工程拟考虑设置数字化的空调自动控制系统来统一协调空调、通风系统及设备的运行,以获得高效、节能、便捷的运行效果。空调自动控制系统纳入BAS系统,实现在BAS系统平台上的综合运行管理。

2.2.2 照明系统

各设备机房照明采用开关分散控制,地下室车库照明、公共走道照明、公共场所照明采用智能照明控制系统控制,达到节能。灯具按照平行于窗户方向以列为单位开启;近窗的灯具采用独立控制的照明开关;走廊、楼梯间、门厅等公共场所照明,根据实际情况,采用分区、分组、集中和分散等控制措施;疏散指示灯光源采用发光二极管(LED)。景观照明、泛光照明、航空障碍灯照明以及商业广告照明应根据环境亮度进行光电自动控制,并与BA系统接口进行集中管理。

2.2.3 电梯控制技术

本项目电梯的选择根据建筑物的性质、楼层、服务对象和功能要求,合理确定电梯的型号、台数、配置方案、运行速度、信号控制和管理方案,提高运行效率。客梯、货梯、扶梯、观光电梯应采用具备高效电机及先进控制技术的电梯。电梯节能控制措施:包括电梯群控、轿厢无人自动关灯技术、驱动器休眠技术、群控楼宇智能管理技术等。

2.3 节材与材料资源利用

本项目现浇混凝土全部使用预拌混凝土,减少施工现场噪音和粉尘污染,节约能源、资源,减少材料损耗。建筑砂浆全部使用预拌砂浆,预拌砂浆较现场搅拌砂浆具有性能好、质量稳定、减少环境污染、材料浪费和损耗小等特点,并且施工效率高、工程返修率低、可降低项目的造价。建筑结构材料采用高强混凝土,C50级及以上的混凝土用量为28790.3吨,总的钢筋用量为47316.8吨,即高强钢比例达到60.85%。土建装修一体化设计施工:本项目为办公和酒店建筑,所有公共部分土建与装修一体化设计施工,避免了重复装修带来的材料浪费。

2.4 节水与水资源利用

2.4.1 雨水灌溉

image008.jpg

图2-4 雨水回收系统图


本工程设置的建筑给排水系统包括:给水系统、热水系统、中水供水系统、排水系统、雨水系统、循环冷却水系统等。中水处理工艺系统、雨水处理工艺系统、泳池水处理及配水系统、太阳能集热系统等。

本项目收集屋面和场地雨水,经初期雨水弃流后,进入雨水处理机房,经处理后的水质达到《城市污水再生利用景观环境用水水质》GB/T 18921-2002后,用于绿化浇洒、道路冲洗等。弃流雨水进入污水管网,超重现期的溢流雨水进入室外雨水管道后,最终排至深圳路市政雨水管网。根据要求,结合青岛市海绵城市设计导则,设计控制雨量23.4mm。本项目道路车库冲洗采用节水型高压水枪。拟采用可移动式金属高压水枪,可与各类水龙头直接连接,旋转控水四段调节水花模式,可自由掌控水量,节约用水量。

2.4.2 节水器具

本项目所有生活用水器具满足现行标准《节水型生活用水洁具》CJ/T164-2014的要求。采用的卫生器具均达到二级水效。面盆水嘴、厨房洗涤水嘴、淋浴器等均应采用陶瓷芯、密封性能好、能够限制出流率、并经国家有关质量检测部门检测合格的节水型水嘴。

2.4.3 非传统水源利用

本项目收集屋面雨水及其附近地面雨水,经回收处理后用于绿化浇灌及道路冲洗等用途。设置一座255㎡蓄水池、一座144㎡清水池,水处理设备间一座,中水处理设备间一座,用于酒店客房、康体区和职工淋浴间废水被收集后排至中水处理机房处理后回用。经计算,非传统水源利用率达到13.5%。

2.4.4 中水回用

酒店客房、康体区和职工淋浴间废水被收集后排至中水处理机房处理后回用,其他污水则排至室外污水管网,最终排至市政污水管。厨房废水将先经过器具隔油器、再经油水分离处理设备处理后,单独排至室外污水管网。顶部钓鱼台餐厅厨房含油废水经30层设备层油水分离设备处理后排至室外,T2四层团膳厨房、裙房和地下一层厨房含油废水分别进入地下二层隔油机房,经各区域油水分离设备处理后,提升至室外排放。地下室车库、机房排水,则经集水井收集,由潜水排污泵提升后排至室外。地下室卫生间,除直供淋浴废水分流重力进入中水机房外,其余污废水合流排入成品的密闭式污水提升装置,最终排至室外污水管网。室外采用雨污分流体制,室外污水管网最终排至地块东南角深圳路上的市政污水管。用水水质满足现行规范要求。

2.5 室内环境质量

image010.jpg

图2-5室内环境图

2.5.1 噪声控制

本项目主要功能为办公和酒店,以交通噪声为主要噪声源。选取T2标准层北侧办公室,噪声值为昼间60dB(A),夜间50dB(A),进行室内背景噪声分析。经计算,考虑交通噪声对室内的影响以及室内空调设备噪声影响,通过采用合适的降噪技术措施,安装中空隔音玻璃以减少交通噪声的影响,经计算分析室内背景噪声,办公室最不利房间室内噪声级为40.62dB,满足现行国家标准《民用建筑隔声设计规范》GB 50118中的低限标准限值和高要求标准限值的平均值,即多人办公室小于等于42.5dB。本项目室外噪声源主要为交通噪声,根据场地界周边监测结果,最不利噪声值:昼间60dB(A)。本项目通过建筑平面布局和空间功能的合理安排,将设备机房位于地下室,电梯井道位于楼层中部,主要功能区域均远离电梯井道,可降低电梯设备的噪声。同时,通过优化围护结构设计,合理布置开窗大小,可控制降低室外噪声对室内的影响。多功能厅、接待厅主要以会议使用为主,按声学要求属于以语言使用为主的大厅。首先保证厅内的语言清晰度、丰满度,即在厅内各个位置上具有足够的声场力度和较高的语言清晰度及丰满度,为此设计混响时间宜偏短,有利于语言类的使用,使用扩声系统时则可根据需要增加混响,提高声音的丰满度。满足《厅堂扩声系统设计规范》(GB50371-2006)的要求。在自然声源的条件下,厅内声场不均匀度应≤+4dB,最大与最小声级差值≤8dB。多功能厅观众席和主席台空场条件时在通风、空调设备等正常运转条件下厅内噪声应满足:NR-30噪声评价曲线或 LA≤35dBA。

2.5.2 室内空气品质

本项目办公、会议室、办公大堂、酒店等场所均采用风机盘管加新风系统。新风系统按楼层合理就近设置,新风经新风空调机组处理后通过风管输送至各房间。各空间空调末端均可独立调节,满足不同人群的热舒适性需求。室内机布置均匀,气流走向不存在短路的现象,保证室内热环境的稳定。室外机传热良好,不会形成气流短路。卫生间采用卫生间设置机械排风系统,换气次数为10次/小时,通过竖井至屋面排放。餐厅采用厨房设置通风、排油烟系统,设置足够量的补风系统。为保护环境,厨房油烟经净化处理后出屋顶排放,排放标准应满足《饮食行业环境保护设计规程》(DGJ08-110-2004)的规范要求,且排放口与周边环境敏感目标距离要大于20m。厨房排油烟重餐饮换气次数为39次/小时,轻餐饮为26次/小时,厨房全面排风重餐饮换气次数为21次/小时,轻餐饮换气次数为14次/小时。

地下车库采用地下汽车库设机械排风(兼排烟)系统,风量按6次/时和以稀释浓度法复核计算取大值。对有直接进出车道的防火分区,利用车道自然进风;对没有直接进出车道的防火分区设置机械送风(兼补风)系统,送风量按5次/时计算。进风通过竖井从室外取风,排风也通过竖井出地面排放。车库排风井出口百叶须高出室外地面2.5m,且与周围敏感目标距离大于10m。

全空气空调系统以及人员密集场所的新风空调系统的风机采用变频控制,新风比(量)可调,全空气系统在过度季可实现全新风运行。并设置CO2浓度传感器,将其与风机联动,在确保室内卫生达标的前提下,减少新风量,有效的节省处理室外新风的能耗。设置二氧化碳浓度传感器的空调房间,通过比较检测浓度与设定值的差异,在满足室内最小新风量的前提下对房间的新风量进行调节,并确保二氧化碳浓度控制在1000ppm以下。风机启停,电动调节阀联动开闭。风机启动后,其两侧压差低于设定值时,故障报警并停机。过滤器两端的压差高于设定值时,自动报警。

三、 总结

青岛国际啤酒城改造项目T1T2楼,主要技术措施总结如下:

(1)项目采用适宜且效果明显的多项技术,主要包括采用高效围护结构、照明节能控制、合理设计建筑朝向、用水计量、节水型器具等。

(2)项目采用了雨水收集、中水回用等技术。通过精细化的节能系统设计及高效的运行策略整合,显著提高该建筑节能效果。

(3)项目设计新能源汽车停车位,鼓励用户驾驶自行车或者新能源汽车。

(4)项目采取可回收垃圾分类、使用循环材、建设废弃物管理等节材设计。

(5 项目利用增强通风、过滤和装置永久性的监察系统来改善室内环境质量。



信息提供单位:誉德生态技术咨询(上海)有限公司