您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

团体会员

首页 > 案例展示 > 绿色建筑项目

湖南省长沙市湘江财富金融大厦东区项目

  时间:2020-08-11 15:54   浏览:0

一、项目概况

湘江财富金融大厦位于大河西先导区起步区的核心区----滨江新城,长沙市区湘江西侧。滨江新城定位为以现代金融商务功能为核心,以文化、休闲、旅游综合商圈为驱动引擎,以都市居民为依托的复合型都会中心,作为滨江新城的核心标杆,湘江财富金融大厦力图打造具有国际领先水平的区域金融中心,成为以超高层建筑为核心的长沙北门户城市新地标。规划采用“一底”、“两轴”、“三块”、“四塔”的规划布局。为人们提供工作、创业、生活、购物与娱乐的新去向,并全面提升长沙在世界建筑领域的地位。

项目由60万平米的综合体空间组成,聚焦于一座300米的超高层塔楼,在这栋建筑的旁边是一座整体几何形态一致的240米塔楼与其呼应。两座塔楼将成为长沙历史悠久的城市中心打造全球注目的通往新金融区的城市门户,并树立新天际未来发展的新典范。

image002.jpg

项目用地面积59393㎡,总建筑面积638605.18㎡,容积率为8,绿地率为20%。建设内容主要包括4层商业裙楼以及4幢超高层塔楼,其中塔楼1为65层甲级写字楼和酒店,塔楼2为52层准甲级写字楼,塔楼3为34层甲级写字楼,塔楼4为34层甲级写字楼及公寓楼。

四座塔楼通过横跨东西地块的商业裙楼相连接,与沿南北及东西走向的绿化廊道布置的中央活动空间相连接,标志性的塔楼及动感的形态将使长沙湘江财富金融大厦项目成为长沙市的新兴中心,集办公、商业、生活、购物、休闲娱乐于一体的顶级崭新综合体引起全球瞩目。

项目于2019年4月获得三星级设计标识证书。

image004.jpg

二、技术措施

(一)规划设计

1)绿色出行

项目场地位于长沙市湘江新区起步区的核心区——滨江新城,长沙市区湘江西侧,东临潇湘中路,西临观沙岭路,南临茶山路,北靠支路八,项目所在区域交通便捷,地理位置优越。拟建场地原始地貌为湘江冲击阶地,为待开发空地,符合长沙市整体规划。

拟建地北临茶山馨苑安置小区,西邻在建中的协信星澜汇住宅小区,南侧、东侧均为规划中的房地产开发用地。随着开发区的开发建设,区域内供水、供电、供气、医疗、教育、金融、商贸、通信、有线电视、信息网络等配套城市将逐步完善,区域经济结构将向城市混合型经济转变。

场地出入口到达公共汽车站的最近的步行距离为240m,场地出入口步行距离800m范围内设有2条及以上线路的公共交通站点,同时项目东南角设置地铁出入口,提供便捷的人行通道方便人员达到公交站点。项目配置多种功能房间,包括银行、商铺、酒店、写字楼、办公楼。建筑周围含有公共绿地、公共广场等可向周围居民开放使用。

2)室外环境优化

风环境:项目建筑区域周边的风环境流场分布较为均匀,气流通畅,无明显涡流、滞风区域,主要通道附近无明显的气流死区。经过优化项目冬季周边人行区域1.5 m高度处风速均小于5 m/s,同时风速放大系数均<2,在夏季、过渡季节的建筑前后压差较大,均满足50%以上可开启外窗室内外表面的风压差大于0.5 Pa的标准要求,有助于室内自然通风。

热岛效应:项目通过绿化对场地环境进行改善,绿地率达到20%,同时设置屋顶绿化主要位于裙房顶部,屋顶绿化面积比例达35%。项目采用长沙地区的乡土植物,未采用有异味、有毒、有飞絮等对人体安全不利的植物。室外采用微喷灌系统进行植物灌溉。

3)低影响开发

场地内综合采用绿色雨水基础设施,如下凹式绿地、水景、绿色屋顶、透水路面等技术,实现场地内雨水收集利用的生态技术体系,降低场地建设对周边环境的影响。同时合理规划场地内水系统,实现水质分级利用,将雨水进行处理后,回用到道路浇洒、绿地灌溉、车库冲洗以及水景补水。

项目场地内设计降雨控制量为320.72m³,绿地、屋面、道路进行雨水入渗,可控制降雨量为137.10m³,下凹式绿地雨水调蓄量为207.37m3。项目实际控制降雨量为344.48m3,能够满足55%的年径流总量控制率。项目设置雨水收集处理系统,经处理后用于室外绿化灌溉、道路浇洒和水景补水,可降低自来水使用。

(二)节能设计

1)建筑节能设计


本项目依据《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2015),对围护结构采取节能措施。围护结构及传热性能如下:

外墙: 水泥砂浆(20.0mm)+半硬质矿(岩)棉板(40.0mm)+加气混凝土砌块(B05级)(200.0mm)+水泥砂浆(20.0mm);

户间隔墙:水泥砂浆(20.0mm)+钢筋混凝土(120.0mm)+半硬质矿(岩)棉板(60.0mm)+石灰水泥砂浆(20.0mm);

楼板:水泥砂浆(20.0mm)+钢筋混凝土(120.0mm)+半硬质矿(岩)棉板(60.0mm)+石灰水泥砂浆(20.0mm);

外窗:断热铝合金低辐射中空玻璃窗(6+12A+6 遮阳型)。

项目建筑进深合理设计,经模拟主要功能房间采光系数满足现行国家标准《建筑采光设计标准》GB50033要求的面积比例可达到87.9%,有利于改善室内光环境,降低照明能耗。

同时项目设置可开启幕墙,其可开启面积比例达到5%。经模拟在过渡季典型工况下,主要功能房间平均自然通风换气次数不小于2次/h的面积比例大于95%。

2)暖通设计

项目采用高性能冷水机组,其性能相比现行《公共建筑节能设计标准》提高幅度达到12%,燃气锅炉其性能相比现行《公共建筑节能设计标准》提高幅度达到4%。项目各部分空调系统冷热源和输配系统形式如下:

a)T2塔楼办公区域采用区域能源中心供冷,冷热源形式为江水源热泵。空调水系统竖向分高低两区,水系统采用两管制,分别在地下换热机房和16层避难层设置板式换热器和循环水泵,间接供冷、供热。

b)T2裙房酒店部分采用独立冷热源,冷热源为2台制冷量为2110kW的离心式冷水机组和1台制冷量为1060kW的螺杆式冷水机组,热源采用3台供热量为1750kW的燃气热水锅炉。酒店区域竖向分高低两区,B4-4层为低区,37-52层为高区,空调水系统采用四管制,设置板式换热器和循环水泵,间接供冷供热。

c)T1塔楼采用独立冷热源,冷热源为3台制冷量为3516kW的离心式冷水机组和1台制冷量为1758kW的螺杆式冷水机组,热源采用2台供热量为4200kW的燃气热水锅炉。空调水系统竖向分为4区,各区域均采用四管制,设置板式换热器和循环水泵,间接供冷供热。

d)T1裙房冷热源由西区裙房提供。水系统采用两管制。

合理设计输配系统,并设置变频装置,空调系统耗电输冷比相比现行《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》降低幅度达到20.99%。

项目T2塔楼办公采用江水源热泵供冷供热,由可再生能源提供的空调用冷量和热量的比例达到23.35%。

本项目各区域空调系统末端形式如下:

a)客房、T2办公、会议室、商铺、餐饮等公共区域采用风机盘管+新风系统,过渡季节可通过开窗进行通风,降低能耗;

b)办公大堂、酒店大堂采用一次回风定风量全空气系统,可根据室内正压情况控制排风机开启台数,以满足系统不同新风比,过渡季节可全新风运行;

c)商业、大厅餐饮、宴会厅及前厅、金融大厅等大空间区域一次回风变风量全空气系统。可根据室内正压情况控制排风机开启台数,以满足系统不同新风比,过渡季节可全新风运行。

项目新风机组采用带热回收新风机组,热回收效率达60%,可对新风进行预冷,有效降低新风负荷,降低建筑能耗。

此外通过对大空间如酒店大堂进行气流组织模拟优化,在夏季供冷工况下,酒店大堂内人行高度处平均温度为22.5℃,并且在高度方向上没有出现严重温度分层现象,室内工作区域平均风速小于0.3m/s,可以较好的满足人体舒适性需求,良好的气流组织有助于降低空调运行能耗。

3)电气设计

a)智能化系统设计

项目设置能源管理系统,可对建筑用水、用电、燃气等进行监控和管理,通过对各个机电测控系统采集信息进行分析和处理,实现能耗分项计量。其中用电计量通过在楼层或区域配电箱处按照照明插座、室外景观照明、空调用电、动力用电、特殊用电分别进行分项计量。

b)绿色照明

项目一般场所采用三基色荧光灯、金属卤化物灯或其他节能型灯具。光源显色指数大于80,色温在2500~5000K之间。照度、眩光值和一般显色系数应符合现行国家标准《建筑照明设计标准》。车库内车道及车位采用线槽灯并使用LED光源,走道选用嵌入式节能型筒灯,办公用房选用嵌入式格栅荧光灯。无吊顶场所荧光灯为管吊式或吸顶安装,荧光灯为节能型T5灯管。

结合各空间使用功能,分别设置照明控制系统进行管理。各功能性用房及公共场所照明、室外照明采用照明配电箱就地控制并纳入建筑设备监控系统统一管理;车库、走道等处照明采用红外感应控制照明灯,大空间采用分区域智能照明控制,实现照明节能管理与控制。

所有区域照明满足照明功率目标值的要求。

c)节能设备

本项目选用节能电梯,并采取电梯群控节能控制措施。三相配电变压器满足现行国家标准《三相配电变压器能效限定值及节能评价值》GB 20052的节能评价值要求,水泵、风机等设备,及其他电气装置满足相关现行国家标准的节能评价值要求。

(三)健康设计

1)声环境优化

a)室内背景噪声

项目主要噪声源为周边道路交通噪声,经噪声监测,周边满足GB3096—2008《声环境质量标准》中2和4a类噪声标准要求。根据环评报告噪声监测位置,项目东侧噪声最大,昼间噪声最大值为59.2dB,经过计算,最不利办公房间在关窗状态下的背景噪声值白天为34.14dB(A),可满足高限值要求。

b)构件隔声

通过对本项目外墙、隔墙、楼板、外窗的隔声性能按照《建筑隔声设计》的经验公式进行计算后,可知,本项目外墙空气声计权隔声量48dB,户间隔墙空气声计权隔声量53dB,楼板空气声计权隔声量53dB,外窗空气声计权隔声量34dB,楼板计权标准化撞击声声压级小于62dB。外墙、隔墙、楼板、外门、外窗隔声满足平均值的要求,楼板的计权标准化撞击声声压级满足高要求限值65dB的要求。

2)污染源隔离

项目车库设置机械通风系统,排风量换气次数为6次/h。各设备机房均设置机械排风系统,换气次数为12次/h。

卫生间、清洁间均设置排风系统,换气次数为10次/h。厨房设置机械排风系统,全面排风按5次/h计算,局部排风经油烟机净化处理后,达到排放标准,在裙房屋面集中排放。

可有效避免卫生间、餐厅、地下车库等区域的空气和污染物串通到其他空间或室外活动场所。

3)室内空气品质

项目在人员密度较大且随时间变化大的区域设置二氧化碳监测系统,根据监测的室内二氧化碳浓度调节新风的开度,以保证室内空气品质。

同时在地下车库设置CO浓度检测装置并与排风设备联动,改善地下空间空气品质。



信息提供单位:长沙恒诚业房地产开发有限公司、中国建筑科学研究院天津分院