您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

首页 > 最新动态 > 工作动态

中国城科会绿建委王有为主任在第十三次全委会议上的讲话摘编

  时间:2020-09-10 11:02   浏览:0

各位委员、各位朋友、各位同行:

关于下一步绿色建筑发展,仇部长已经把大方向定了,这里我补充一点体会和感受。

中央最近连续发了几个文件,一个是《七部委关于绿色建筑创建行动文件》,第二个是《十三部委关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,七部委的文件叫装配式建筑,这个文件又叫建筑工业化。有专家跟我讲,年轻时候叫建筑工业化,后来怎么叫装配式建筑了?现在有的文件又改回到建筑工业化,请注意这个变化。第三个文件《三部委关于加快推进绿色建材产品认证的生产应用的通知》,绿色建筑一定要用绿色建材,可是我们在绿色建筑认证过程中数量太少了。第四个文件,国家发改委《关于印发绿色生活创建行动总体方案的通知》,从人文角度讲(绿色发展)。绿建委下一步工作对绿色人文要发展,太重要了。

从这些文件可以看出,绿色发展的广度和力度,内容丰富,突出重点,有虚有实,软硬结合。无论是从事绿色建筑的工程技术人员,还是管理人员,这是今后工作的指导方针,基本准则,希望大家要安排时间认真学习,深刻领会,积极贯彻。

这个文件(《绿色建筑创建行动方案》)的第一个重点任务就是要推动新建建筑全面实施绿建设计,将绿色建筑基本要求纳入到工程建设强制规范,提高建筑建设底线的控制水平。推动各地绿色建筑的立法,明确各方主体责任。我觉得第一项抓得很准,就是要抓设计。

最近我在几个设计院做了一些调研,设计人员根本没有掌握绿色建筑设计,设计人员都不知道绿色设计怎么办?希望设计院把核心人员组织起来学习,学习完了要考试,要把他们的成绩归结到晋升职称里面。下一步行动要在重点地区组织绿色建筑设计系统的培训。

第二项任务,是要完善星级绿色建筑标识制度,规范绿色建筑标准管理。部里三星级,地方建设厅二星级,地市级一星级,听说部里反映整个绿色建筑的市场部分地区有点乱,绿色建筑发展这么多年走上一个健康发展的道路,如果评审标识没做到位,这是一大损失,所以对于这个制度请大家注意,准确理解。

第三项任务,提升建筑能效水效的水平。能效是建筑用能的效率,在设计阶段,设计人员就要把建筑用能的效率设计出来。能耗是人进到这个房子以后开始使用,不同的行为,不同的方法,用掉的能耗大小差异很大。能耗(数据)现在有三种,一种是软件算的,多种软件算出的结果出入很大;一种是实测,今年冷冬,明年暖冬,单位人增加了,加班加点多了,数据都会有变化;第三种方法是大数据平台。目前据我了解这是我们国家发展中主要的一种手段,碳排放完全按这个数据来进行。文件很清楚的规定,一定要用能源数据平台的数据,这个数据是比较真的。国家投资了很多钱,建立了很多数据平台。

民用建筑有两类,居住建筑和公共建筑,目前阶段最重要的是抓公共建筑,公共建筑能耗是居住建筑能耗的5-10倍,要抓公共建筑,还要分项计量,一定要大数据平台的数据才有效。超低能耗,近零能耗,目前是以计算为主,上海文件规定超低能耗(建筑)奖励300元/平米,是要(依据)大平台的数据。近零能耗,超低能耗,真正做到要花很多气力。

还有一个问题装配式建筑,有成本增量问题,施工质量验收问题,预制工厂的建设问题,规范问题,预置构件运输吊装的问题等等,最最突出的问题两件事,一个是装配率多少?一个是抗震性能到底如何?我们国家2/3地震区,地震来了装配式建筑经得住考验吗?我最担心的其他建筑都蛮好,就是装配式建筑出事了,这是一个大问题。装配率20%,30%,50%,我希望各地根据当地的情况因地制宜,根据当地的情况去做。

健康建筑现在很热,我注意到这次文件里只讲住宅健康性,住宅是人居留时间最长的,抓健康住宅健康性是以人为本的最好体现。这里面讲到很多的量,物理量常用的空气、水质、噪声,这些物理量指标很重要。现在大型企业都在编自己企业的健康标准,我觉得也要因地制宜来制订企业的健康标准。

绿色建材由于种种原因进展不太理想,我听行业专家讲,为什么不理想呢?一是某些标准到现在没出台;二是机构问题。现在三个部委又发了文件,估计下一阶段绿色建材要发展。现在就是七种建材,混凝土、砂浆、砌块,品种少,数量少,根本不能适应我们国家现在建设规模的发展,下一步要加强。

我想再提醒大家注意能源转型的问题,今天江亿院士讲了。可再生能源是清洁能源里面的一个子项,清洁能源就是核能,水能,风能,太阳能,生物质能,主要是这几种。我们国家能耗每年以2%的速度增长,今后核能占15%,风能占15%,水能占15%,太阳能占10%,因为这些都是低强度的能源,收集起来比较容易。今天江院士的报告讲到太阳能光伏发电在建筑上的应用。希望大家要引起对太阳能利用的重视,还要深入研究。

碳排放刚才提到了,请在座各个单位一定要把这件事提到一定的高度,这已经作为一个国策,要求我们从100亿吨二氧化碳降到38亿吨,将来要分解指标。所以一定要把建筑二氧化碳排放搞清楚,否则会很被动。

最后再讲一下绿色生活,就是行为节能。我们编了《绿色生态城区评价标准》,其中有两章是软科学:产业与经济,绿色人文。东京大学副校长看了我们这本标准说这是一个创新,能够在技术标准里面把软的东西编进去。我们绿建委两年前做得很好,到大学科普讲座,大学生非常有兴趣,效果很好。下一阶段我们的突破口就是青少年的教育,继续做下去。

趁这个机会,我结合在绿建委工作中遇到的问题谈一些自己的体会,不一定正确,错误地方欢迎同行们批评指正,谢谢大家。

 


(根据现场速记稿整理,未经本人审校)