您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

首页 > 最新动态 > 工作动态

在中国城科会绿建委第十三次全委会上2019年工作总结汇报

  时间:2020-09-10 11:03   浏览:0

第一部分:2019年重点工作成果

一、组织公益培训活动,支持东北和西北地区的绿色建筑发展。

为了支持东北地区和西北地区更好地贯彻落实国家发展战略,推动形成绿色低碳循环发展新方式,促进绿色建筑深入、可持续发展,于2019年7月12日和8月17日分别在哈尔滨和兰州举办了两场“绿色建筑可持续发展公益讲座”。王有为主任和7位副主任:清华大学江亿院士、同济大学院士吴志强、重庆大学李百战院长、中建毛志兵总工、中国建研院王清勤副总经理、华东建筑张桦高级顾问和深圳建科院叶青院长,作为主讲嘉宾,亲临现场传道授业,自行承担差旅住宿费用,不取报酬,为促进偏远地区的绿色发展送去他们宝贵的学识和经验。

本次公益讲座活动得到了地方相关机构的大力支持和积极参与。北方地区的公益讲座由黑龙江省土木建筑学会绿色建筑专业委员会和其主任委员单位哈尔滨工业大学建筑学院承办,西北地区的公益讲座由甘肃省土木建筑学会节能与绿色建筑学术委员会和其主任委员单位兰州市城市建设设计研究院承办。他们承担了全部会议组织和会务服务的工作,以及全部相关费用。

两场讲座共有700多来自东北和西北地区的政府主管部门和学协会负责人,以及房地产、工程总承包、科研、设计和工程咨询等企业的专业技术人员参加了讲座。公益讲座活动反响强烈,参加人员受益匪浅、收获良多,收到很好的效果。

二、发挥专业学术小组作用,促进相关专业领域的学术交流

1. 充分利用专业学术小组汇聚的专家力量,针对绿色建筑发展过程中出现的热点问题、专项技术,围绕智慧建筑、绿色医院、绿色工业建筑、绿色机场建筑、近零能耗建筑、绿色建筑运营管理、绿色建筑室内环境、绿色建筑检测等专业领域,为;绿色建筑年度报告撰写了专题文章,从发展背景、发展现状、关键技术、存在问题、对策分析、未来展望等方面进行阐述,使广大读者和业内人士了解和掌握绿色建筑相关领域的发展动态和成果。

2.绿色建筑规划设计组和绿色建材与设计组分别组织举办专题研讨活动,交流绿色建筑规划设计领域的重点工作和收获与感想,结合建筑工程案例分享在绿色建筑领域的实践与经验,探讨绿色建筑设计与绿色建材选用过程中建筑师的价值与作用,促进绿色建筑领域建筑专业与建材专业的深度融合。绿色智能组的专家将长期积累的绿色生态城区示范项目评价经验与实施教训进行阶段性总结,在此基础上组织编写了《绿色生态城区信息化管理白皮书》,为国家标准《绿色生态城区评价标准》实施落地提供具体的操作手册。绿色校园组举办第二届全国大学生绿色校园概念设计大赛。

三、加强组织机构的发展与建设,扩大社会和行业影响

为了更好的发挥绿建委官网的宣传与服务平台作用,对绿建委网站进行了改版。改版后的网站更好地发挥信息发布窗口作用,及时、便捷的发布绿建委及行业内相关的信息动态,展示绿色建筑成功案例;增加团体会员信息滚动展示,突显为会员服务意识;以地图形式直观展示建立紧密联系的全国绿色建筑相关社团组织机构分布图,为地方机构提供信息传播途径,从而联动相关资源更好地推动绿色化发展工作;增设活动中心模块,旨在邀约有意向共同组织举办相关活动的单位,提供合作渠道,倡导全社会共同参与推动绿色建筑发展的工作。

四、承担国家重大科技项目研究课题

参与国家重点研发计划“基于全生命周期碳减排的建筑运行能效和健康性能提升研究项目”(2018YFE0106100)的实施。该项目由浙江大学为课题承担单位,绿建委作为课题参与单位,于11月21日课题组在杭州召开了项目启动会。按照课题合同的计划要求完成了《中国近零排放建筑案例汇编》(中英版)的编辑出版工作,本书共收集汇编了10个绿色办公建筑案例,通过图、文、数据等工程信息较详细地介绍项目采取的关键技术和碳排放计算结果。目前正在按照课题研究内容的要求收集其他建筑类型有关建筑碳排放和健康性能相关的案例和数据。

五、积极开展国际交流活动

1、绿建委作为世界绿色建筑委员会的合作机构,应邀派代表与深圳市绿色建筑协会代表一起参加了2019年10月14-15日在菲律宾宿务召开的亚太地区联盟(Asia Pacific Regional Network - APN)工作研讨会。来自世界绿色建筑委员会及印度、澳大利亚、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、中国大陆、香港和台湾地区的绿色建筑社团组织的代表20多人参加了会议。会上代表们交流了各国家和地区绿色建筑发展情况,重点围绕世界绿色建筑委员会启动的两个研究实施项目——“推动零排放行动”方案和“更好人居空间”计划进行研讨。

2.9月11-13日,“第八届国际可持续发展建筑大会”在法国昂热召开,王有为主任和吴志强院士率中国代表团参加大会。作为本届大会的特别嘉宾,主办方特意为中国代表团安排了大会唯一一场以国别为主题的“中法可持续发展论坛”,吴志强院士应邀做主旨发言并回答了法方与会人士提出的问题。会后,代表团和法国建筑科学技术中心、法国HQE/GBC联盟就双方合作事宜进行了深入的讨论交流。在中法可持续发展论坛上,中建阿尔及利亚公司周圣总经理介绍了该项目认真执行中国绿建三星和法国HQE标准,成功获得中法双认证的情况,王有为主任和法国HQE总裁共同向周圣总经理颁发了双认证证书。

3.9月16日,在德国斯图加特,代表团与德国可持续建筑委员会举行了《合作备忘录》落实推进联席会议,双方代表围绕“编制中德双认证案例宣传册、应对气候变化和建筑碳排放研究、绿色城区中德双认证、老旧城区改造升级和中德双认证在国内宣传及咨询培训”等5个重点领域的合作意向进行了深入研讨,使双方在目前合作框架的基础上,除了在技术层面的交流和合作,也逐渐更多地尝试在市场层面进行对接奠定了合作的基础。

第二部分;宣传推广工作

一、继续开展科普教育活动

2018年9月至2019年3月与中国建设教育协会共同成功举办了全国高等院校首届绿色建筑设计技能大赛,全国共有360多个院校设计团队参赛,选出了43项杰出作品和68项优秀作品。2019年6月28日在绿建委官方网站举办了2019年全国青年学生绿色建筑知识竞赛,共有600多学生参加了答题,有200多名学生获得了优良的成绩。2019年8月13-17日,在深圳市绿色建筑协会的大力支持下,成功举办了第五届全国青年学生绿色建筑夏令营。

二、继续组织专业研讨教育活动

2019年9月27日,“第九届夏热冬冷地区绿色建筑联盟大会”在成都新华宾馆成功举行。大会设“绿色住区与健康建筑”“既有建筑绿色改造与城市更新”、“绿色建筑与BIM技术实战”、“建筑工业化与绿色建材”、“海绵城市与区域绿色建筑”五个分论坛,共有600多人到会参会。

2019年11月29日,第11届青年绿色建筑技术论坛在厦门举行,有近百名绿建委青年委员和青年专业工作者参会,有24个涉及主题广泛的学术和工程技术专题报告,在会上进行了交流分享。

2019年12月3日-4日,第九届热带、亚热带(夏热冬暖)地区绿色建筑技术论坛在东莞成功举行,主题为“绿色产业助力湾区建设”。大会设“粤港澳大湾区绿色建设与发展的探索和实践”“发展绿色建筑产业促进绿色城市建设”“腾讯房产《企鹅智家·未来家》解决方案”三个分论坛,共有500多人到会参会。

三,西南地区绿色建筑基地积极开展活动,推动地区绿色建筑发展

4月29日在重庆召开了第四届西南地区绿色化发展年度研讨会,聚焦提升绿色建筑,助推绿色村镇为主题,邀请了国家技术专家讲解绿色建筑新标准,交流各地的绿色建筑新成