您好,欢迎访中国城市科学研究会绿色建筑与节能委员会官网!

首页 > 最新动态 > 业内信息

中国建筑节能协会年会 暨第三届全国建筑节能及绿色建筑技术创新大会-南方地区清洁取暖论坛组织召开

  时间:2020-11-20 14:49   浏览:0

2020年11月13日,中国建筑节能协会年会暨第三届全国建筑节能及绿色建筑技术创新大会-“南方地区清洁取暖”论坛在厦门组织召开。会议由中国建筑节能协会主办,垒知控股集团股份有限公司承办,会议平行论坛 “南方地区清洁取暖”论坛由重庆大学组织。此次论坛集聚该领域的权威专家,中国建筑节能协会会长武涌,住房和城乡建设部科技与产业发展中心建筑节能领域首席研究员刘幼农教授级高工,重庆大学低碳绿色建筑国际联合研究中心主任李百战教授,全国冷冻空调设备标准化技术委员会副主任委员、清华大学石文星教授,上海市建筑科学研究院(集团)有限公司徐强总工程师,中国建筑科学研究院有限公司董宏研究员,山东力诺瑞特节能环保科技有限公司技术总监路兴明,广州孚达保温隔热材料有限公司高娴经理等行业、高校、企业专家出席了论坛。中国建筑节能协会理事、中国城科会绿色建筑与节能委员会建筑室内环境学组秘书长、重庆大学丁勇教授主持了论坛。

论坛上,中国建筑节能协会武涌会长在致辞中指出,在倡导低碳发展的背景下,适应人民日益增长的美好生活需要,提出了南方采暖应该以建筑节能为前提,用可持续发展、合理的方式进行下去。

住房和城乡建设部科技与产业发展中心建筑首席研究员刘幼农教授级高工在《清洁取暖技术应用与思考》主题发言中,分享了北方清洁取暖的现状,从“北”到“南”,对南方清洁取暖提出了建议与思考。指出应先利用可再生能源;因地制宜选择技术路径;重视提高建筑能效水平;制定合理的能源价格激励政策;在尊重南方冬季开窗通风的习惯下,合理引导用能方式。

重庆大学李百战教授基于“十三五”重点研发计划项目“长江流域建筑供暖空调方案及相应系统”的研究成果,为论坛带来了《建筑节能目标导向的长江流域室内热环境绿色营造》的主题演讲,全面分析了室内热环境要素、低能耗营造过程,综合阐述了长江流域空调使用行为、开窗及风扇行为特性、建筑围护结构构造、空气源热泵技术产品、新型末端等最新研究进展,提出了长江流域建筑供暖空调整体解决方案。

清华大学石文星教授长期从事热泵原理与技术研究,此次结合到长江流域供暖问题,为论坛带来了《长江流域空气源热泵的技术路线》的主题报告,介绍了空气源热泵的分区设计,分享了长江流域空气源热泵在压比适应与变容调节压缩机技术、无霜/抑霜/除霜技术、供暖空调一体化对流末端,以及性能测量等方面的研究进展,将有助于推动长江流域空气源热泵应用的长足进步。

针对业界广泛关注的居住建筑节能设计标准的修编,中国建筑科学研究院有限公司董宏研究员为论坛带来了《中南部居住建筑的节能设计标准修编状况》的报告。报告对夏热冬冷夏热冬暖地区居住建筑节能设计标准修订的背景、思路及主要变化进行了分享,此次修订对建筑围护结构性能参数、设备效率等级、节能率等指标均有所提升,将对体形系数、电采暖等略有放松,在权衡判断中将体现对部分空间、部分时间的考虑,标准的修编将是实现居住建筑节能“三步走”的重大举措。

山东力诺瑞特节能环保科技有限公司路兴明技术总监从企业角度,对南方清洁供暖方案进行了分析,对现有的南方供暖方式:集中供暖、分布式供暖及分户式供暖进行了对比分析,提出了具体实施的思考与建议。

广州孚达保温隔热材料有限公司高娴经理围绕供暖末端设置,介绍了一种装配式高效供暖干式地面系统的应用,对直铺型FD干式地暖系统、架空型干式地暖系统及加强隔声型干式地暖板的优势及应用案例进行了详细介绍。

论坛最后,上海市建筑科学研究员有限公司徐强总工程师以《南方清洁采暖与健康环境》为题压轴论坛,报告分享了南北采暖燃料使用的差异、南方地区采暖方式的多元化、燃气采暖及NO2排放污染问题,指出分散式电采暖是南方清洁采暖的主要方式;对流辐射混合采暖可能是兼顾舒适、节能、环境的有效途径。

长江流域及南方地区的取暖问题,近年来广大民众呼声高涨,学术界也针对室内热环境需求、能源供应形式、室内末端适宜形式等开展了不断研究、探索,随着系列研究成果的不断提出,相信在全国各个地方的冬天,室内都将实现四季如春的美好需求。


重庆市绿色建筑专业委员会 供稿